希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
淋巴癌病友的食事提問
【文/楊惠玫 特約營養師】

病友:營養師妳好,我是淋巴癌患者。在與妳飲食諮詢前,我曾經詢問過醫師,在飲食上有沒有需要禁忌或要注意的地方?醫師只說要均衡飲食及多注意營養而已。但什麼是均衡飲食?什麼又是多注意營養呢?

營養師:其實淋巴癌病友化、放療後,與其他癌別病友一般,常常會因治療而導致厭食、噁心、嘔吐、胃部不適或腹脹。還可能因口腔、咽喉部位潰瘍疼痛和飲食無味、口舌乾燥等症狀,進而影響飲食攝取。因此如何飲食,對於病友來說極為重要。我想大家都明白這個道理:沒有一個強壯的身體怎能和疾病共存呢?

 治療期間要做到飲食照護病友:
1.首先要製定均衡、多樣化,並儘量做到色、香、味、形調配都好的食譜。所以不要迷信、忌口,膳食搭配:粗糧、細食、豆製品、奶類、蛋類、家禽類、瘦豬肉、牛羊肉、蔬菜、水果等混合搭配食用,使各種營養成分互相補充,提高營養價值,以增強身體的免疫力,提高療效,有利康復。

於化療及放療前2~3小時不宜進食,飯前可配合服用止吐藥物,解除厭食、噁心、嘔吐症狀。這期間只要是想吃、吃得下的都可以,因為硬逼著吃不喜歡的食物,即使它再營養,不吃也沒用;且有吃總比沒吃要好,這樣才有體力復原。

2.口腔及咽喉部位潰瘍疼痛,不易進食者,可改用流質飲食,如:奶類、麥片粥等食物。為避免熱刺激疼痛部位,可少許採用冰淇淋、果汁冷飲。另可使用小蘇打水溶液漱口,以減輕進食時口腔疼痛。

3.唾液分泌減少造成口舌乾燥,可使用檸檬汁、烏梅汁做飲料服用,及多選擇含水量較多的食物,可增加唾液分泌,以利進食。

 4.治療中的飲食選擇:勿吃生的食物,一定要煮過、剝皮或去皮水果(或經生菌數、農藥殘留檢驗合格的蔬果食物),因為可能會有細菌或寄生蟲附著。

經過化療常有消化道反應,如:噁心、嘔吐和造血功能受損,引起紅、白血球、血色素、血小板下降等現象,在飲食調理上要注意增加食慾;此時除了選擇平日喜歡吃的食物外,還可用蕃茄炒蛋、山楂燉瘦肉、當歸羊肉湯、蟲草燉牛肉等,可減少治療後反應,提高療效。

5.多採用含維生素A豐富的食物。其主要功能是維持上皮組織結構完整,刺激身體免疫系統;食物如:蛋黃、動物肝臟(豬、牛、羊、雞等)、胡蘿蔔、綠色萵苣、菠菜、蕃薯等。

6.避免進食不易消化、容易產氣食物及帶刺激性的調味料。如:煎、炸、酥等食物以及芥末、胡椒等。配「多餐次」,如:數片餅乾、一顆滷蛋或一個麵包都好。刺激食慾的膳食烹調方法,宜多採用蒸、煮、燴、燉等方式,少油膩多清淡,以利胃腸消化吸收。

7.治療後一定要多喝水:每天至少2000C.C.的白開水(可包含水果與湯汁)。建議上、下午各飲用1000C.C.,而晚餐後就儘量減少飲水,否則半夜要起來小解,會影響睡眠。
因病友活動量減少,熱量需求不似一般人,不妨與營養師飲食諮詢,幫你評估每天應攝取的熱量、蛋白質及各類別食物攝取份量建議。

 每日可視進食狀況,若一般食物吃得少,應適時補充1~2罐市售營養補充品。因其種類及口味繁多,不建議一次即整箱購買,可先各買1~2罐試飲,若合口味時,再大量訂購;千萬別花大錢在買一些誇大療效的食品。
最後在體力容許範圍內,多多運動,如:去公園走走都好,不要因為體力差,就懶躺在床上。多運動或是甩手都是可以讓身體恢復快速的秘訣;但不要去人多的地方,因為可能會被感染!
本文原收錄於希望會刊62期
 
0809-010-580