希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
中醫癌症照護 健保可給付 – 現行制度介紹與比較
 
【文/陳建宏(中西醫師)】
 
癌症的照護方式,目前世界各國都逐漸採取整合照護,尤其多年傳統的中醫(特別是針灸),更獲得許多美國等先進國家的醫學中心採用(例如:MD Anderson cancer center, Sloan Kettering cancer center),作為治療或緩解癌症病人的整合照護方案中的一環,也獲得很多迴響。
 
癌症相關治療產生的不適,常常令病人望之卻步,如果有改善或減輕副作用等不適的照護方式,可以使民眾有更佳的信心去接受手術、化放療,迎接挑戰。
 
全民健保給付的照護方式目前適用範圍有三類,(一)癌症患者西醫住院中醫輔助醫療計畫:需中醫輔助醫療之癌症住院患者。(二)癌症患者中醫門診延長照護計畫:因癌症接受手術後或接受化學治療、放射線治療過程中副作用明顯之癌症患者。(三)特定癌症患者中醫門診加強照護計畫:經西醫確診為乳癌、肝癌、肺癌、大腸癌之患者。經手術後一年內或放化療(含標靶治療)或其它抗癌治療期間之患者。
 
癌症病人如果符合上述適用範圍者之一,都可以向相關的醫療院所中醫科洽詢。如何選擇合適的照護方式,可以根據副作用的嚴重程度、改善情況,個人時間安排的空暇與否,住家與治療院所交通往返的遠近、個人接受中醫治療的積極程度等因素,選擇最適合自己的照護方案,以獲得最佳的照護結果。
 
另外有些醫院也提供中醫自費住院醫療服務,例如:台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區的病房,收治癌症治療後副作用嚴重的病人,利用中醫水煎藥物搭配針灸改善副作用,可快速減輕副作用產生的不適,尤其在癌因性疲憊、噁心嘔吐、胃口不佳、便秘腹瀉、失眠或睡眠差等都有很好的改善效果。如果癌症病人有治療後的不適,希望此文的介紹,可以讓癌症患者知道有更多醫療照護資源可以運用,讓癌症患者恢復體力精神,減輕不適接受完整治療,以恢復身心健康。
 
現行中醫治療癌症照護方式一覽表(治療內容:皆可包含中藥、針灸等方式)
方式 適用地點 副作用
嚴重度
說明 治療頻率
1.全民健康保險中醫癌症患者加強照護整合方案 (一)癌症患者西醫住院中醫輔助醫療計畫
 
病房 中重程度 1. 交通往返費時少
2. 治療照護密集
住院間每日
(二)癌症患者中醫門診延長照護計畫 門診 中重程度 1. .交通往返費時多
2. 治療照護密集
周一至周五每日
日間照護不住院,待滿6小時
(三)特定癌症患者中醫門診加強照護計畫 門診 輕中程度
  1. 交通往返費時少
  2. 治療照護有彈性
門診當日
門診加相關療程,所需時間短
2.中醫自費住院醫療服務 病房 中重程度 1. 交通往返費時少
2. 治療照護密集
住院間每日
0809-010-580