癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
抗癌期間的營養補給術~癌友飲食4原則
【2018年9月3日/華人健康網/記者張世傑】
癌友在抗癌期間,有重重關卡要面對,並且都是性命交關。其中的大關卡即癌友最難忍受化放療帶來的巨大副作用,像是常見噁心、嘔吐、口腔黏膜受傷、味覺改變、食不下嚥,進而影響食慾,在無法獲得營養照護的支持下,往往因為體力太虛弱無法繼續治療,因而失去寶貴的性命,實在非常可惜!
 
1名正值壯年45歲的小楊,平日以開計程車為業,平時嗜好愛嚼食檳榔。詎料,日前刷牙發現,口腔內有白色斑點,不僅疼痛且有膿瘍。起初不以為意,後來症狀惡化,於是前往醫院檢查,確診為口腔癌第二期。歷經手術、化放療,短短不到半年,原本體型壯碩的小楊,身體竟暴瘦10公斤,不僅沒有食慾,甚至常有噁心、嘔吐等症狀;後來在醫療團隊建議及家人支持下,選擇適口性較佳的癌症配方營養品補充營養,終於讓身體不適症狀獲得改善,同時有較佳的體力繼續接受治療。
 
收治個案的臺大醫院營養師馮馨醇指出,癌友必需要有良好的體力抗癌,因此特別需要注重營養上的補給,建議當癌友食慾好的時候,可以給予正餐;食慾差的時候,則可以透過營養補充品輔助。馮營養師指出,良好的營養,對癌症患者體力的維持、藥物的承受、傷口的照護,都有正面幫助,同時可減少「不想進食、噁心、嘔吐」等副作用發生。
癌友營養補充 低醣、優脂、高蛋白
基本上,癌友的營養補充首重足夠的熱量攝取,同時應具備「低醣、優脂、高蛋白」,並挑選檢驗合格的魚油,預防惡病質發生,讓抗癌之路更順利。
 
因為攝取過多醣類,會促進癌細胞生長,所以要採取低醣飲食,另外在化療前要多攝取優質高蛋白食物,有助儲備抗癌所需的體力和抵抗力,以及避免肌少症,控制病情不惡化。同時補充優質魚油,可降低身體發炎反應,因魚油含有Omega-3脂肪酸,具有抑制發炎效果。
此外,對癌症病友及家屬而言,飲食前的心理調整也不可少,建議牢記以下4個要訣,包括:
 
1.想吃盡量吃:癌症治療對身體會造成不少傷害,進而降低病人進食意願。因此權衡之下,首先以維持體重,補足熱量、蛋白質為首要目標,飲食上除了牛奶、蜂蜜及未消毒的食物需禁止外,其餘較無禁忌,不論癌症初、中及晚期,只要癌友喜歡吃的,建議可以盡量吃,來維持營養攝取。
 
2.不想吃不勉強:如果真的吃不下,就不要強迫,以免增加病患飲食心理壓力,適得其反。建議可透過做緩和運動,或是喝有微酸味的果汁幫助開胃,以增加病患的食慾。
 
3.食慾好給正餐:治療期間,當食慾佳時,正餐一定要「多吃」,以蛋白質及五穀根莖類為主,再視情況補充蔬果,另外也建議可多選天然食物,避免加工食品。
 
4.食慾差補充癌症營養品:病患如果真的吃不下,還是需要維持基本營養補充。此時建議可以選擇專業配方的營養補充品,內含足夠的熱量、蛋白質及足量的魚油EPA,來幫助彌補身體營養所需、降低化療副作用,更可幫助患者維持體重。
 
成功抗癌 營養早介入不能拖
營養師馮馨醇強調,近年來,國人對腫瘤營養配方補充品接受度已大幅提高,然而從飲食策略上,一旦診斷出罹癌,營養介入就應開始啟動,因為儘早進行營養補充,並建立適當的營養補充計畫,除了能有效預防惡病質,更是成功抗癌的不二法門。
 
選擇口感好的營養補充品,增加接受度
對癌症病患及家屬而言,營養品的選擇以「低醣、優脂、高蛋白、含魚油」為首要指標,其次為適口性。市面上有營養品品牌推出咖啡、熱帶水果等多樣口味,更改良一般大眾害怕的營養品濃稠感,讓營養品更好入口,有效降低癌友對於營養品的排斥。
特別是在炎熱夏季,建議癌友們友可將優格冷凍後,添加營養品,並利用果汁機自製冰沙,來增加營養品的變化性。或是將營養品混入蛋液用電鍋蒸煮,做成蒸蛋,不僅可以提供咀嚼感,更能增加蛋白質與熱量的攝取;另外,也可以用豆漿、米漿、紅茶混入營養品做為飲料,補充水分的同時,也補充熱量及蛋白質,正好滿足「低醣、優脂、高蛋白」的營養補充原則。
 
【營養師小叮嚀】:
癌症治療期間建議盡量維持體重,以免無法負荷治療體力所需。在治療結束後也建議半年內盡量多吃,維持體力,再多做運動來恢復理想體重。此外,在抗癌的過程中,吃與不吃、吃什麼好,也常造成家屬與癌友的衝突。建議可尋求專業營養師協助,給予癌友與家屬專業建議,用最適合癌友的飲食策略來成功抗癌。
 
0809-010-580