癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
反覆中耳積水 失聰檢出鼻咽癌
【2019年04月14日/中華日報/陳金龍】
61歲的謝姓男子鼻塞  1、2年,去年覺得左耳有悶塞感,以為洗澡造成耳朵進水,過幾天左耳完全聽不到了就醫,發現是中耳積水,積水塞滿中耳腔,進一步檢查鼻咽部還長腫瘤,罹患鼻咽癌第  2期。
中山醫學大學附設醫院耳鼻喉科醫師黃承楨指出,兒童耳咽管較短、較水平,細菌或病毒容易由耳咽管感染至中耳腔,常見中耳積水、中耳炎,但是成人耳咽管較長、較垂直,不容易中耳積水,而鼻咽癌是華人特有的癌症,每  10萬人有  19人,是西方人的  20倍,一旦中耳積水,最擔心就是鼻咽癌腫瘤造成。
黃承楨表示,因為耳咽管連接中耳與鼻咽部,會分泌黏液潤滑,一般人吞口水時就會排水到口中,一旦鼻咽部長腫瘤,塞住耳咽管開口,就會積水在中耳,導致中耳積水。

而且很多人也把中耳積水與中耳進水混淆,覺得耳悶脹感是洗澡或游泳使耳朵進水,但是「中耳積水」是積水在耳膜內的中耳,常見原因包括感冒造成急性中耳炎,因治療不夠、抗生素使用不足導致積水,或是慢性鼻竇炎、唇顎裂,以及鼻咽癌。

他說,鼻咽癌發生原因為種族、病毒感染、吃醃漬食品及家族史,好發於  40到  50歲,有  7成會出現頸部腫塊(癌細胞轉移頸部淋巴)、  3至  4成出現中耳積水、鼻塞、痰中血絲,治療以放、化療為主,第  1、  2期鼻咽癌患者治療後存活療率超過  8成,第  3、  4期患者有  5成以上。

謝姓男子就醫前已經鼻塞  1、  2年,原以為是空汙及工作的工廠空氣不佳,耳悶、耳鳴也以為是洗澡耳朵進水,確診為鼻咽癌,左側鼻咽有  2公分的腫瘤,其家人也無家族史,經放療  35次、口服  1年化療藥至今,腫瘤已經看不到,症狀也消失了,病情控制穩定,他說,現在要好好養身。

黃承楨提醒,過去有患者不斷中耳積水、抽水,卻沒檢查鼻咽部,轉診來時已經鼻咽癌晚期,提醒反覆中耳積水、或是單側耳朵悶脹感超過  1週,就要進一步檢查。​
0809-010-580