腦瘤
友善列印 │ 字級設定:
腦瘤小檔案
我們的腦有一定的空間,在腦裡無論長惡性腫瘤或是良性腫瘤都會引起不舒服的症狀。在本手冊主要介紹的是惡性腦瘤,又稱為顱內惡性腫瘤。
腦瘤又可分為原發性腦瘤及轉移性腦瘤。如果腫瘤是在腦部開始,稱為原發性腦瘤。如果腫瘤是由身體其他部位(如肺癌、乳癌等)擴散到腦部,則稱為轉移性腦瘤。臨床上轉移性腦瘤的比例比原發性腦瘤高。手冊內文主要介紹的是原發性腦瘤。
原發的惡性腦瘤很少擴散到身體其他部位,但會入侵腫瘤周圍的正常腦部組織,對我們生命構成威脅。
頭痛是腦瘤最常見或最早出現的症狀之一,但是頭痛的病人只有極少比例是長了腦瘤。





 
癌症新知
其他常用抗憂鬱藥 找到致命腦癌新療法 【2016年02月23日/健康醫療網/郭庚儒】膠質母細胞瘤是最惡性的腦癌,目前無有效療法,患者平均存活只有1年多;最新研究發現,常用的抗憂鬱藥「單胺氧化酶A」,能有效降低癌細胞增殖,並提高免疫反應,可望開啟治療腦癌的新頁。 治療腦癌大突破中央研究院士、南加州大學台灣轉譯研究中心主任施陳景虹,帶領研究團隊致力常用憂鬱行為改變酶的研究,意外在小鼠實驗中發現,致命腦腫瘤生長..詳全文
其他上班族過勞頸痠嘴張不開 竟是腦瘤惹禍 【2017年9月6日/聯合報/趙容萱】長期派駐國外工作的28歲女子日前突然嘴麻、頸部痠痛,以為加班過勞所致,過了一個月竟然連嘴巴都打不太開,嚇得她趕緊回國檢查,發現在右腦頂葉側面靠近中央腦溝附近有一個近3公分的腫瘤壓迫所致,經手術切除後,狀況解除,目前持續接受後續追蹤治療。台中市澄清醫院柏忕健康管理中心主任韋朝榮說,腦瘤的症狀易與其他疾病混淆而延誤治療的黃金時機。若腦瘤長在腦部..詳全文