癌症新藥普及
友善列印 │ 字級設定:
 癌症蟬聯國人十大死因榜首數十年,2015年每3.5人就有1人是死於癌症,平均11分13秒奪走1條人命。另罹癌人數更是一年比一年多,十年來癌症時鐘加速1.5倍。隨著癌症新診斷人數逐年增加,健保用於癌症的醫療費用支出也隨之增加。根據健保署的統計,2011年癌症治療藥費占健保全部藥費給付比率由6成3增加至7成3,標靶藥物占率凌駕化療,於2012年躍升為第一。

    健保在癌症藥物上的費用雖逐年高漲,但這只是冰山一角,標靶藥物及免疫療法在健保未給付的部分更是令人咋舌,在納保上有待發展更理想的議價及納保機制。健保大傘之外,民眾普遍缺乏對商業保險的認知,傳統醫療險或癌症險保單無法為癌症新型治療提供周延保障。

    即使財力足夠全自費,使用新藥仍有些障礙,諸如新藥查驗登記審查時間相較其他國家偏長,以及台灣健保藥價核價過低致國際藥廠選擇延後在台上市,台灣無法成為國際新藥第一波上市。另一個接觸新藥的管道是臨床試驗,民眾卻常囿於資訊不夠透明或認知有待加強而退縮,與許多良機擦身而過。

    有鑑於上述種種問題,本會將戮力於以下三項目標,期盼讓癌友都能有機會用到合適的藥物,康復人生。
(一)    加速新藥在台上市,並擴大健保癌症新藥給付。
(二)    增進臨床試驗與恩慈治療計畫的資訊透明。
(三)    呼籲保險業者提出因應新型癌症治療的癌症險保單。

   本會也特別撰寫了【台灣癌藥可近性政策倡議建言書】,歡迎您點擊圖片閱讀、下載,和我們一起關注「癌症新藥普及」議題!