健康料理食譜
友善列印 │ 字級設定:
雞肉漢堡肉

營養成份分析

熱量158大卡

蛋白質15.5公克

脂肪NA公克

醣類NA公克

  • 材料

    雞肉60公克、山藥30公克、洋蔥30公克、鴻禧菇、白舞菇各20公克、綠花椰菜30公克、紅蘿蔔20公克

  • 調味料
    鹽高湯半杯、味醂與醬油各2/3小匙、太白粉1小匙
  • 作法
    將洋蔥切成細末,放入耐熱容器中,不用加蓋保鮮膜,直接放入微波爐中加熱1分鐘。
    2.將山藥磨成泥,加入雞絞肉、洋蔥、調味料,仔細研磨至食材有點黏性後,將肉泥揉成漢堡肉的形狀。
    3.將2.放入耐熱器皿中,放入冒著蒸氣的蒸籠裏蒸15分鐘。
    4.製作蘑菇芡汁。將兩種菇類各分成數小朵,放入耐熱容器中。接著加入高湯、醬油、味霖,蓋上保鮮蓋放入微波爐中加熱100秒。以2倍水溶解太白粉後,加入容器中,再加熱30秒,仔細攪拌至呈現濃稠感。
    5.將綠花椰菜分成數小朵,紅蘿蔔切成0.5公分厚的輪狀形物。
    6.將紅蘿蔔、綠花椰菜依序加入鍋中煮至變軟。
    7.將3.的蒸漢堡肉盛盤,倒入4.的芡汁,然後加上6.。
  • 小技巧
    若沒有蒸籠而用微波爐加熱的話,食材可能會變硬,因此可將耐熱容器放進大鍋中,加水至七分滿(加在外鍋),然後開火煮至水滾。等水沸騰後,再轉成最小火,並用布巾包住蓋子再蒸15分鐘。
    輕鬆完成:如果病友沒有飲食方面的問題,漢堡肉可以不用蒸的,而可以改在平底鍋倒入少量油~用煎的,會較香唷!
  • 營養師貼心叮嚀
    以山藥揉合柔軟的雞肉一起烹煮,再加上黏稠的芡汁,不但對胃腸好,也很容易食用。
    因應(1):若有病友因味覺變化,覺得味道太淡不適應,可改以加入甜醋芡汁。若有嗅覺變化,則待放涼後再食用。
    因應(2):若病友有攝食困難問題,則可用湯匙將漢堡肉壓碎,再配合芡汁一起食用,並且除去芡汁裏的蘑菇。

資料來源 / 作者:

楊惠玫 營養師