軟組織惡性肉瘤
友善列印 │ 字級設定:
軟組織惡性肉瘤


軟組織惡性肉瘤(soft tissue sarcoma,簡稱STS)是指人體的軟組織,如纖維、脂肪、肌肉、滑膜等間葉或結締組織所長出的一種較罕見的腫瘤。約佔惡性腫瘤的1/100。大多發生在20~60歲的成人。

軟組織惡性肉瘤依病理分類有50多種,在美國一年約1.2萬新增病例,台灣平均每年約新增500例左右。

可發生於任何部位,好發部位包括四肢,腹膜後或腹腔,胃腸道等。頭頸部與胸腔較少發生。

根據台灣癌症登記資料與世界衛生組織2013年分類方式的統計,台灣的年齡標準化發生率: 5.62/十萬人口/年

根據台灣癌症登記資料與世界衛生組織2013年分類方式的統計,最常見的軟組織惡性肉瘤為胃腸道基質瘤、脂肪惡性肉瘤、平滑肌惡性肉瘤等。腫瘤可來自於脂肪、筋膜、肌肉等軟組織,常見轉移部位為肺、骨頭等處。腹腔內肉瘤可能會有肝轉移。淋巴轉移非常少見於初次發病的病人,僅見於少數癌種,或曾接受過治療後的病人。