鼻咽癌
友善列印 │ 字級設定:
鼻咽癌小檔案
 
根據衛生福利部國民健康署發布民國104年癌症登記資料顯示,鼻咽惡性腫瘤發生率的排名於男性為第13位、女性為第20位;死亡率的排名於男性為第11位,女性為第18位,男女發生率比約為3:1。104年初次診斷為鼻咽惡性腫瘤者共計1,492人。
相較於其他種族,中國人罹患鼻咽癌的機率最高,且多數分布於廣東地區附近因此亦稱「廣東癌」,而在福建、香港、台灣、新加坡等華人聚居的地區人數也不少。
鼻咽癌好發生部位於鼻子的後方,咽部的頂端。這個部位是一個從外觀難以察覺到的死角地帶,因此是不容易被發現的。
鼻咽癌的症狀很容易被誤以為是感冒而被忽略;若脖子有不明原因的淋巴結腫大、鼻出血、痰中含有血絲、單側耳鳴與單側耳塞感、重聽、鼻塞或頭痛等都是重要警訊。




 
癌症新知
其他老翁鼻塞流鼻血 竟罹罕見鼻咽黑色素癌 【2015年12月10日/健康醫療網/朱姵慈】一名台南71歲的黃先生,日前鼻塞的情形逐漸加劇,右邊鼻涕甚至出現血絲。就診檢查後發現,鼻內視鏡檢查報告顯示,右側鼻咽部有約5公分的巨型黑色腫瘤,隨即施以局部麻醉,並進行右側鼻咽腫瘤切片術,確診後為罕見的「鼻咽黑色素癌」。 好發於50-70歲 男性比女性易患鼻咽黑色素癌 安南醫院耳鼻喉科專任主治醫師邱怡喬先進行內視..詳全文