捐髮
友善列印 │ 字級設定:

癌症化療病人治療過程中,常面臨噁心、嘔吐等諸多副作用,更常須忍受掉髮之苦,面臨外觀改變常讓病友下意識將自己孤立、封閉起來。癌症希望基金會從2002年開始提供化療病友假髮租借服務,藉由美麗假髮帶給病友滿滿自信。 近年來癌症病人逐年攀升,癌症又有明顯年輕化趨勢,假髮的需求也逐年上升,1頂好的假髮戴上一整天都沒問題,但市面上完全以真髮製成的假髮每頂要萬元起跳,價格不斐。

目前每年約有1000名癌症病友赴基金會租借假髮,更有不少民眾捐出自己的秀髮做愛心,提供基金會製作假髮。為避免稀疏,1頂假髮約須要7-8束髮束才能製成,每頂頭髮製作經費約需3000元,製作時間需2周; 另假髮因多次清洗造成損傷、消耗,平均1頂假髮使用壽命約2年。

本會接受捐髮之注意事項如下:
1.髮束長度從橡皮筋以下開始計算長度,長度至少要超過30公分齊長;即便您的頭髮有白髮或自然捲,只要這段頭髮不曾染過或燙過,都屬於健康的髮束。
2.請將頭髮洗乾淨並以吹風機吹乾頭髮,在頭髮乾燥的情況下,可分成2-3束並以橡皮筋綁緊後再剪下。
3.髮束請保持乾燥,可避免髮束發霉。
4.用乾淨白紙或棉紙包覆頭髮,避免沾上灰塵。
5.北中南小站,基金會採資源共享,請擇一最近的希望小站寄送髮束。
6.請將髮束放置於信封袋郵寄 (或親送本會),平信以上的郵寄方式皆可寄送到小站。

寄送(親送)地址:
台北希望小站:10058台北市中正區臨沂街3巷5號1樓
台中希望小站:40341台中市西區民權路312巷4-1號1樓
高雄希望小站:81355高雄市左營區翠峰路22號1樓

收件:財團法人癌症希望基金會 收
(請務必註明:捐髮、捐贈者姓名、電話及住址;海外捐髮者請留E-mail)

髮束處理流程:(有任何問題,請來電詢問0809-010-580)


捐髮Q&A

Q1: 長度一定要30公分嗎?
A: 是的。因為在製作過程中,會手工將頭髮編織到髮帽中,就會用掉7~8公分的頭髮,所以超過30公分的髮束才能更好的運用。
 
Q2: 一兩年前有燙染過,就都不行捐髮嗎?

A: 是的,頭髮經過燙、染的藥劑使用,會變得乾燥且容易斷裂,比較不適合製作成假髮。建議您可以先將燙、染處的頭髮修剪掉,待新長出的髮長超過30公分,再將您的髮束做捐贈。
 
Q3: 如果我有留手機,也需要感謝狀,那妳們會如何回覆我?
A: 若您需要感謝狀,我們會直接寄送感謝狀,就不會再傳簡訊或打電話;
   若您不需感謝狀,有留手機,會傳簡訊感謝;未留手機,只留市內電話,則打電話感謝。
 
Q4: 如果我的頭髮不符合你們的要求,可以將我頭髮退回嗎?
A: 因每日整理的愛心髮束量龐大,而且志工人力有限,很抱歉無法退回您的髮束。建議您先行確認捐贈髮束長度超過30公分,再行剪下捐出。 

Q5: 為什麼需要二個月才回覆?
A: 因為近來捐髮量多,我們收到髮束後,需由志工整理及建檔,需要一點時間,所以保守估計會在二個月內回覆。當然,如果我們早點處理完,也會先回覆您!
 
Q6: 我不住在台灣,(1)可以捐髮嗎? (2)那你們怎麼回覆?
A: (1) 可以的,只要是黃種人的頭髮,我們都接受。髮束請寄到台北希望小站: 10058 臺北市中正區臨沂街3巷5號1樓。
    (2) 麻煩您留下E-mail,我們會在二個月內用電子感謝狀回覆您。