癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
按摩發現乳癌末期 後悔掛衛生所催檢電話
【2017年8月14/聯合報 /記者修瑞瑩】
台南市一名50歲鄭姓女子最近向衛生所反應「好後悔掛你們的電話」,原來是之前衛生所經常打電話提醒她要做乳房攝影檢查,她都覺得麻煩而拒絕,甚至掛對方電話,但最近去按摩,按摩師發現她腋下淋巴結腫大,就醫才發現竟然已是乳癌末期。

目前這名女子已接受開刀手術並化療中,因為剛好行經衛生所派出來的乳房攝影車,忍不住上車向衛生所人員道歉。

台南市衛生局表示,政府目前補助45到69歲婦女,每2年一次免費的乳房攝影,而如果是40到44歲、家族中有人罹患乳癌,屬於乳癌的高危險群,也可2年一次免費檢查。

衛生局表示,乳癌為我國婦女發生率第1位之癌症,發生高峰約在45-69歲之間,有許多婦女朋友拒做乳房X光攝影檢查,不外乎幾點原因:1.我現在自己摸都沒有症狀2.乳房X光攝影檢查壓得很痛 3.我的乳房太小會很痛。

而衛生所針對需要檢查的女性都會定期以電話提醒,希望大家不要怕麻煩,還是要抽空受檢。
 
0809-010-580