癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
夭壽!糖漿謊稱治癌 口腔癌病人喝一年歸西
【2018年1月26日/聯合報/記者陳宏睿】
彰化縣林姓、陳姓男子涉嫌從2007年開始,購買酵母箘、麥粉、糖漿等原料混合後,對外宣稱具有治療癌症、肝病等療效,販售牟利,一罐成本約200元,林、陳二人販售1千元至5千元不等,罹患口腔癌的王姓男子,多年前誤信林說法,花費數十萬購買飲品後,飲用一年未尋求醫院治療,最後不治身亡;檢警今依詐欺、違反食安法罪嫌,函送法辦。台中市第五警分局去年間接獲報案,彰化縣秀水鄉安溪村有一處製造偽藥的工廠,檢警調查發現,陳姓男子(58歲)自行研發將摻有酵母菌、麥粉、黃豆粉及砂糖的濃縮汁裝罐後販售,還自行設置實驗室,以顯微鏡拍攝菌類活動影像取信消費者,更在臉書社團宣傳其功效,陳以「生物酵素益菌飲品」為品名販售,還宣稱具有治療肝病的療效。

彰化縣林姓男子(35歲)發現後,認為有利可圖,又向陳購買產品對外販售,林為謀取暴利,還把標籤改為「免疫細胞菌」謊稱可治癒癌症,還在大陸網站下載相關免疫細胞菌文章作為販售術語。

王姓消費者因罹患口腔癌,在2007年間透過友人介紹,以每瓶5000元價格向林購買飲品,飲用後未見好轉,王質問林,林告知王不可接受化療,否則生物酵素益菌會失去效果,王因病情惡化導致腫瘤腫脹,林仍宣稱是「排毒反應」,王飲用飲品一年後死亡。

台中市第五警分局去年底搜索,查獲數百罐未獲衛福單位檢驗的飲品,陳、林二人在警詢時都避重就輕,辯稱販售多年來只獲利數十萬元,連販售數量也不願向檢警坦白,相關證物經食藥署、衛生局等單位檢驗後,全案在今天依詐欺、違反食安法罪嫌函送法辦。