癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
罹癌婦憂化療掉髮逃避治療 乳癌再度上門
【2018年2月22日/蘋果即時/田兆緯】
彰化53歲徐小姐4年前右胸罹患乳癌第二期,經手術切除腫瘤後,因害怕化療導致掉髮,從此不再回診,直到2016年中旬,又發現右胸堅硬如石,舉手投足間經常聞到異味,就醫才發現右腋下出現傷口潰爛,癌細胞擴散到淋巴,確診為乳癌三期,才接受積極治療,目前定期追蹤,讓徐女感嘆:「再也不敢拿生命開玩笑。」
 
亞洲大學附屬醫院癌症中心副院長暨血液腫瘤科主任黃文豊表示,患者在2014年摸到右乳有腫塊,先經手術切除2.5公分惡性腫瘤後,但害怕化學治療導致掉髮,索性不顧醫師的治療方針,也不再回診,雖心底總覺不踏實,但一想到掉髮後就無法打扮得美美出門,徐小姐堅持不願就醫。
 
直到前年,徐小姐覺得右胸右側出現硬塊,一開始並未即時求診,直到右手臂發脹緊繃,腋下出現傷口流出分泌物,飄出陣陣異味,哥哥無意間發現後驚覺不對勁,硬拖她至醫院檢查,才發現她的右胸有近20公分的惡性腫瘤,但因腫瘤過大,先透過化學治療來達到縮小腫瘤的目的,之後原先流出分泌物的傷口處也逐漸癒合,並再行手術切除,且手術後病理檢查已找不到癌細胞。
 
黃文豊指出,根據2015年衛福部國健署公布的癌症登記報告顯示,乳癌為女性癌症發生率第一名,人數甚至逐年攀升,大多與人口老化、未定期篩檢、肥胖有關,而現今醫療技術發達,乳癌第3期的5年存活率仍高達7成,所以罹患乳癌仍不遵照醫囑配合治療,「無疑是慢性自殺」。根據統計,乳癌發生率每10萬人有14801罹患,乳癌致死率每10萬人有2141人致死。
 
0809-010-580