癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
她「孕」味十足竟是晚期卵巢癌 標靶藥持續用助提高存活率
【2018年6月1日/華人健康網/記者黃曼瑩】
「沒關係!這個位子讓你坐」明明寶寶都已經一、兩歲,但張小姐仍然「孕」味十足,體型微胖,大腹便便,搭乘公車、捷運時,常有人以為她是孕婦,而起身讓座。
卵巢癌缺乏有效早期篩檢工具 發現時多為晚期
 
張小姐年輕時,飽受巧克力囊腫之苦,月經一來,常痛到在地上打滾,晚婚晚孕的她,以為生產後,經痛可以獲得改善,沒想到產後仍舊經痛,且腹部鼓脹,有如懷胎四、五個月。在得知超音波檢查報告的瞬間,她險些崩潰,居然已是晚期卵巢癌。
 
中國醫藥大學附設醫院婦科主任葉聯舜醫師指出,台灣子宮頸癌抹片篩檢實施多年,已有不錯成果,大幅降低死亡率。相較之下,卵巢癌缺乏有效的早期篩檢工具,加上初期症狀不明顯,大部分患者確診時都已經到了晚期。
 
標靶藥物持續用 助提助高存活率、生活品質
 
葉聯舜主任表示,台灣地區每年約新增1300名卵巢癌患者,其中近600名在確診時已經到了晚期,就跟張小姐一樣,在外科手術切除腫瘤之後,必須持續化療,合併標靶藥物,藉此提高存活率及生活品質。
 
晚期卵巢癌為何容易復發、轉移?葉聯舜主任解釋,卵巢並非包覆性器官,位於腹腔中,與腸胃等其他器官緊緊靠近,比鄰在一起,不幸罹癌後,因為腸胃蠕動,癌細胞很容易跑至其他器官,除非屬於早期,否則必須輔以化療,但即使完成化療療程,也很難將癌細胞趕盡殺絕,此時,標靶藥物就扮演著非常重要的角色。
葉聯舜主任說,治療晚期卵巢癌的標靶藥物有幾種,有的是阻斷癌細胞修復,而有一種原理為阻斷血管替癌細胞斷糧,這種標靶藥物也可用來治療大腸癌、乳癌、肺癌。從作用機轉來看,腫瘤長至0.2公分時,就必倚賴單獨的血液循環,才能吸收營養,而這種標靶藥物能阻斷腫瘤的營養吸收管道,進而抑制腫瘤成長。
 
臨床顯示:標靶藥物可助消腹水、改善生活品質
 
臨床顯示,轉移復發的晚期卵巢癌患者在接受標靶治療後,除了可以抑制腫瘤生長,進而讓腫瘤變小,還可以降低病人諸多不適症狀,延長存活時間,臨床統計,九成第二、三期卵巢癌患者因為腹水,腹部變大,除了影響外觀,還會出現腹脹、腹痛,嚴重時腹壓增加頂到橫膈膜,導致呼吸困難,行動困難。
 
所幸在接受標靶治療後之後,上述症狀,均能獲得緩解。葉聯舜主任強調,標靶藥物適時介入,可以讓癌友活得更有尊嚴,晚期癌友則可完成許多想要做的事情,讓這一生沒有遺憾。
 
卵巢癌易復發、積極治療有望恢復正常生活
 
以張小姐為例,在確定罹癌後,立即接受手術,持續化療,並使用標靶藥物,停止化療後仍連續打了標靶藥物十八個月,大幅減輕腹痛、腹脹,生活品質變好了。不料,半年後回診時,腫瘤指標上升,雖然影像檢查報告並未發現異常,但開始腹脹、吃不下。
 
原本想要向病魔投降的張小姐,最後聽從醫師建議,接受了第二次手術,確定為卵巢癌復發,轉移至胃,此時,腫瘤壓迫到十二指腸,才會想吐。在清除腫瘤後,同樣療程再來一遍,目前腫瘤標記持續下降,恢復正常生活模式。
 
當心卵巢癌年輕化 女性應定期做腹部超音波檢查
 
葉聯舜主任指出,近年來,卵巢癌患者有年輕化趨勢,不少癌友確診時僅三十多歲,提醒女性,如果月經異常、經血過多,就應提高警覺,平時飲食應力求均衡,少吃牛肉、豬肉,多吃蔬果,如有家族史,應該定期接受腹部超音波檢查。