癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
驚!女性長期「上夜班」患乳癌風險竟增高80%
【2018年9月17日/TVBS/李育道】
熬夜是人體健康的大忌,生理時鐘紊亂不僅容易造成內分泌失調,也會對神經系統及新陳代謝產生不良影響。過去曾有研究指出男性長期值大夜班工作,罹患攝護腺癌的風險會比一般人高出3倍;近日加拿大的蒙特婁大學(Montreal University)研究團隊也發現,在夜間工作的女性罹患乳癌的風險更高,最多竟比從未在夜間工作過的女性高出多達80%。
 
根據蒙特婁大學研究團隊發表在《歐洲流行病學期刊》(European Journal of Epidemiology)的文章裡顯示,受訪女性平均年齡介於55歲到59歲之間,乳癌發病的風險,會伴隨著每晚的夜班工作時數多寡、上夜班持續多少年而增加。
 
研究人員安妮(Anne Grundy)博士表示,在凌晨12點到早上5點之間至少要工作3小時的女性,患乳癌的風險比從未在夜間工作過的婦女高出12%,其中更年期之前的女性風險則是提高到了26%。
 
安妮還說,和從未在夜間工作過的婦女相比,有上過夜班時數超過10小時的婦女,罹患乳癌的風險增加了36%;這些有上過夜班時數超過10小時的婦女中,一週內又必須上超過3次夜班的話,罹患風險更是飆升到了80%之高。
 
研究團隊認為,這種現象可能與夜間工作者的生活作息不正常、導致有助於預防癌症的褪黑激素分泌被抑制有關係,不過這個理論目前還無法百分百確認,她們公開這份研究,是希望能夠在勞工政策中,對於女性權益的提高上能起到拋磚引玉作用。
 
過去加拿大魁北克大學也曾針對男性值夜班的健康情況做過研究,在3137位被診斷出罹患癌症的男性中,從事輪班制或大夜班工作達10年以上的男性,不僅罹患攝護腺癌風險高3倍,肺癌與膀胱癌的風險也有所增加,顯示無論男女性,熬夜工作對健康都會有嚴重負面影響。
 
據了解目前全球僅有丹麥一國將值夜班導致乳癌列為職業災害項目之中,2009年就有37名丹麥女性因長期熬夜工作罹患乳癌,而接受了國家的職業災害理賠。
 
0809-010-580