癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
推拿師推銷草藥水 害乳癌婦0期惡化為4期
【2018年6月12日/自由時報/記者錢利忠】
台北市松山區明旺整復中心陳姓推拿師,被檢舉向患有癌症的消費者推銷1瓶要價上千元的黑褐色草藥水,還聲稱是祖傳秘笈製成,罹癌患者服用後不用再化療,導致原先只患乳癌零期的60歲婦人延誤治療,服用草藥半年病況惡化為4期癌症;台北地檢署指揮北市松山警分局搜索、約談陳男及助手到案,今訊後分別依違反醫師法諭令10萬、5萬元交保。

檢警接獲1名60多歲的婦人檢舉,指她在前年被確診罹患乳癌,當時醫師診斷為零期癌症,要求她做化療,但親友向她推薦明旺整復中心提供的秘方,她害怕化療副作用,誤信偏方延誤病情,半年後她回診才發現,癌症已惡化至第4期。

檢警獲報後,昨指揮松山警分局搜索明旺整復中心,查扣2箱冷凍櫃及直立式冰箱內的大批草藥水、藥丸、藥粉、X光片,以及看診紀錄等物證,並依違反醫師法被告身分,約談陳男及其陳姓助理到案,今天下午2人被移送北檢複訊。

2人今庭訊時均否認犯行,辯稱只是提供保養補品,沒向消費者做任何醫療保證;陳姓推拿師自稱是某公立機關認可的中醫研究班學生,因家人的肝不好,妻女有婦女病,他才準備草藥水給家人服用,並未對外販售。

檢方庭訊後認定2人並無醫師資格,卻擅自替病患執行醫療業務,分別依違反醫師法諭令2人交保,後續將擴大清查,釐清確切的被害人數。
 
0809-010-580