癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
新高 健保933億治癌 乳癌最燒錢 患者逾12萬人
【2018年10月14日/蘋果日報/江慧珺】
健保治癌支出再創新高!衛生福利部中央健保署公布最新統計,去年健保治療癌症醫療費用首度突破900億元大關,共花費933.47億元,較前年增加88億元;使用健保資源的癌患以乳癌最多,達12.5萬餘人,醫療費用高達132億元,首度擊敗其他癌症,成為最燒錢癌症。

根據健保署統計,近5年癌症治療人數與醫療費用逐年攀升,去年癌症治療人數多達67萬9336人,總醫療費用高達933.47億元,其中358.42億元花在昂貴的藥費上。至於健保去年總支出約為6500億元,治癌費用約佔1成4。 

肺癌居次 大腸癌第三

肺癌曾於2015、2016年連續2年蟬聯最燒錢癌症,大腸癌也曾在2014年奪冠。去年最燒錢癌症首度改由乳癌居首,就醫患者數達12萬5665人,是患者人數最多的癌症,總醫療費用更達132億元;其次為肺癌128億元、大腸癌124億元、肝癌96億元、口腔癌60億元。
健保署專門委員黃兆杰分析,因部分治療非小細胞肺癌的藥物較早納入健保,有的藥品已過專利期,因此藥價有調整,再加上乳癌人數或藥費成長幅度都比肺癌高,才使乳癌成為最燒錢癌症。
台灣癌症基金會執行長賴基銘指,乳癌是先進國家發生率最高癌症,因患者數眾多,藥廠紛紛投入資源、研發新的標靶藥物,精準醫療成效佳,同時拉長病人存活時間,也造成近年醫療費用大幅成長。
不過,賴基銘說,肺癌仍是全球死亡率最高癌症,近期美、日學者因研究癌症免疫療法獲諾貝爾獎,目前我國健保已給付黑色素瘤免疫療法,下一波可望納入肺癌;一旦給付,肺癌醫療費用勢必再度衝上第一。 

免疫療法 一年耗百萬

賴基銘同時指出,醫療推陳出新,多著重在癌症治療,這類新藥昂貴,雖恐吃垮健保財務;但各界也應打破健保「俗又大碗」的想法,民眾要有共同負擔藥價的心理準備,最好也尋求商業保險,以補健保不足。
台大醫學院名譽教授張金堅強調,乳癌醫療費用高不代表耗費國家資源,正因治療患者人數增加,加上治療方式進步,費用勢必高漲,但患者存活率佳,以藥物經濟學來看很合理。
針對國內罹癌治療人數與藥費逐年成長,黃兆杰說,可能是引進新的藥品與技術價格較高,像是某些標靶、免疫療法,患者使用1年甚至要花掉百萬元,且療效優於傳統藥物,患者活更久,治療時間也更久,都會使癌症醫療費用逐年攀升。

口服新藥 免掉髮嘔吐
乳癌病友協會理事長黃淑芳則表示,早期乳癌化療常有掉髮、嘔吐、失眠、憂鬱等副作用,影響生活品質,而最近的口服新藥除療效佳,能使乳癌病友存活時間延長3到4成,副作用也大幅減低,讓病友可維持正常生活、工作,但用藥1個月要價12萬元,病友還在苦等健保給付,共同負擔或許是可行方式。 


乳癌防治注意事項
★自行觸診:婦女應於月經後1周內自行檢查乳房,觸摸有無新生硬塊,停經女性應每月固定1天做檢查
★定期篩檢:年滿20歲女性應開始就醫,定期進行乳房檢查篩檢
★少吃高脂:減少高油脂食物攝取,研究發現嗜吃高脂食物及肥胖者較易患乳癌
★確實治療:確診患乳癌應聽從醫囑接受治療,即使須做全切術,術後可經評估做乳房重建術
 
 
0809-010-580