癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
「淋巴管靜脈吻合術」 乳癌、婦癌淋巴水腫治療曙光!
【2015年11月12日 趙于婷/東森新聞】

出門到菜市場買菜,到百貨公司逛逛,對一般人而言是再平常不過的事,但罹患淋巴水腫的病患,卻因患肢日漸腫大,讓這些事漸漸地遙不可及。而高雄長庚醫院引進超顯微淋巴管-靜脈吻合術,讓患者在接受此手術後,淋巴水腫即有顯注改善。而這個吻合術更為乳癌、婦癌淋巴水腫帶來治癒的一線曙光。

整形外科楊家森醫師甫自日本東京大學附設醫院進修回國,主要以超顯微淋巴管-靜脈吻合術來改善患者淋巴水腫。患者因罹患鼠蹊部(婦癌)後在接受了大範圍惡性腫瘤切除及淋巴節廓清術後,加上術後的放射線治療,造成了婦癌的淋巴回流受阻,進而形成淋巴水腫。

因此,楊家森醫師利用淋巴管靜脈吻合術,將患肢的淋巴管分離出來與鄰近的微小靜脈做吻合,讓滯留於肢體造成腫脹的淋巴液經由淋巴管引流至靜脈,就如同建立淋巴液回流替代道路,進而改善肢體腫脹。目前楊家森醫師已完成8例手術,藉此經驗與患有淋巴水腫的病友分享,有朝一日可恢復正常生活。
0809-010-580