癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
姐姐妹妹動起來! 再發懶當心卵巢癌上身
【2016年07月11日/nownews/生活中心】
許多女性因為怕曬黑或是懶得動而少有運動習慣,但現在有研究發現,不運動的女性罹患卵巢癌和因卵巢癌而死亡的風險,比起有固定運動習慣的女性還要高約兩到三成,已分別有兩個研究證實此結果,並刊登在《英國癌症期刊》(British Journal of Cancer)和《癌症流行病學、生物標記與預防》(Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention)期刊中。

一位資深的研究人員Kirsten Moysich表示,很多女性長會接收到許多運動的建議,但卻會因為覺得自己無法做到,而選擇了不運動。其中一個研究顯示,研究觀察了6,800多名卵巢癌女性患者發現,幾年內都沒運動習慣的女性,比起每周至少都有規律運動的女性高出22至34%死於卵巢癌的風險。

此外,該研究表明了,無論是體重正常或是體重過重,甚至是肥胖的女性,只要沒有運動習慣,則罹患卵巢癌的風險就會比較高。

另一個研究的研究人員針對8,300多位卵巢癌患者,以及超過12,600位沒有卵巢癌的婦女進行調查發現,沒有運動習慣的女性比有固定運動習慣的女性高出34%的卵巢癌罹患率。
以上兩個研究皆說明運動可以有效降低卵巢癌的罹患率與死於卵巢癌的機率,因此建議女性朋友利用片刻時間多站起身走動,由輕度的運動開始培養規律的運動習慣,藉此保持身體健康。