癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
HER2陽性乳癌勿信偏方 標靶治療降復發
【2017年8月30日/ 中時電子報/邱玉珍】
近10年,乳癌治療藥物相當進步,乳癌患者只要接受正統治療,治癒率相當高。根據103年癌症登記資料庫,有6.4%乳癌患者第四期才就醫,而錯失治療時機。醫師表示,癌症並不可怕,延誤診斷與不當治療才是癌症真正殺手。

藝人溫翠蘋的妹妹jessica,2年前診斷罹患乳癌第二期,擔心影響外觀,不願切除乳房,誤信民俗療法,花上百萬元吃號稱可以抗癌的產品,以致延誤病情,今年3月病逝,年僅39歲,令人相當惋惜。

每次看到此類新聞報導,中山醫學大學附設醫院乳房甲狀腺科主任姚忠瑾相當無奈,在他的門診,每年都會碰到3~5個類似案例,患者因為不了解正規乳癌治療的重要性,寧願花錢嘗試民俗偏方,也不願接受正統治療。
延誤病情後悔莫及

55歲的李小姐,2014年因乳癌第四期,轉移至淋巴、骨頭、肝臟等器官,整個人有氣無力,在家人逼迫下,到醫院求診。姚忠瑾掀開李小姐病灶,嚇一跳,整個乳房腫瘤爆開潰爛、流膿發臭,立即替她安排住院檢查、治療。

經過標靶治療及化療,李小姐腫瘤逐漸縮小,從原本14公分縮至7、8公分,再進行乳房切除手術。姚忠瑾表示,李小姐接受正統治療後,狀況一直維持得還不錯,但今年初發現癌症復發轉移至腦部,情況不是很好。

「癌症不可怕,可怕的是誤信偏方,錯失治療時機。」姚忠瑾感慨地說,聽信偏方的癌友,社經地位都不低,他們相信偏方是因為害怕化療副作用,認為化療毒性強,會把體內好、壞細胞殺光,甚至會加速癌細胞擴散。

這是很多癌友的迷思。根據103年癌登資料庫統計發現,乳癌病患者中有6.4%左右的患者到了第四期才就醫,尤其罹患難纏HER2陽性乳癌患者,因擔心乳癌復發、轉移,不敢面對現實不願就醫。

根據高雄市立小港醫院乳癌研究團隊分析,國內每年新增10,000多名乳癌患者,其中2成HER2呈陽性反應,推估每年有近千名HER2陽性癌友符合健保給付標準,其中12.5%的病友,理應接受為期1年的標靶藥物合併化療,以減少日後復發風險,卻礙於某些原因,成為抗癌戰場上的逃兵,相當可惜。

為何這些病患符合健保給付條件,可以省下一大筆醫療費用,卻不願意接受治療?根據國健署102年研究資料整理出3個原因:年紀大、害怕開刀及化療副作用,其中以年紀大比率最高。根據臨床經驗,年紀愈大未正確治療比例愈高。

積極抗癌找回健康

相較於其他癌症,乳癌治療武器愈來愈多,尤其標靶藥物上市後,乳癌治療已朝向個人化的精準醫療發展。姚忠瑾進一步指出,近10年乳癌治療觀念有很大的改變,先進行手術切除不再是惟一的治療方式,會依狀況為病患擬訂最適切的治療計畫。

被醫界視為最難纏的HER2陽性乳癌,現在也有不錯的標靶藥物可治療。姚忠瑾說,早期乳癌患者只要好好接受治療,5年存活率可達9成以上。HER2陽性乳癌,只要接受HER2標靶治療,就能減少24%~46%復發風險。

年紀大罹患乳癌也要積極接受治療,依照目前國內平均餘命計算,65歲以上的女性仍是黃金女郎,保有22年光輝歲月。姚忠瑾呼籲乳癌患者,不要成為抗癌逃兵,積極接受治療,可以讓自己活得更好、更健康。

預防乳癌這麼做

1.20歲以上婦女每個月至少要自我檢查1次。

2.45至69歲婦女、40至44歲二等血親內曾罹患乳癌且有家族史的女性,每2年可做1次免費的乳房X光攝影篩檢,早期發現病變。

3.維持規律運動、避免體重過重。肥胖女性得到乳癌機會比一般人高,特別是停經後變胖的女性,每增加10公斤,罹患乳癌風險高一點。

4.少脂肪多蔬菜。研究發現,青少年時期及成年之後攝取過多脂肪,會增加罹患乳癌機率。蔬菜水果吃得太少,也會稍微增加得乳癌機率,原因為何?目前仍無法確知。

 
0809-010-580