癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
13歲女童腹部隆起如孕婦 巨大卵巢腫瘤作祟
【2017年9月13日/聯合報/蔡容喬】
一名13歲女生1年多前就有腹脹、腹痛症狀,一直被當腸胃炎治療,後來腹痛加劇,才到小兒科診所就醫,醫師發現她腹部隆起如有7、8個月身孕,從超音波看見一顆25*30公分的腫瘤陰影,幾乎占據整個腹腔,開刀取出該顆重達3.9公斤腫瘤後,長期腹痛消失,便秘也好了。

收治女童的高雄市立聯合醫院小兒外科主任李振豐13日表示,女童經常腹痛,幾乎每個月都到內科或腸胃科報到,還曾因痛到送急診,做抽血、X光檢查,都未發現異狀;直到去小兒科就診,接受腹部超音波檢查,才赫然發現一顆巨大囊狀腫瘤從骨盆腔往上延伸,連小腸都被推擠到上腹,確診為左側卵巢腫瘤。

李振豐說,為避免腫瘤內黏液漏出造成腹腔感染,並兼顧女童未來的生育能力,腫瘤切除手術由下腹部切口,並將左側卵巢及輸卵管一併切除,取出26*20*12公分大的腫瘤,術後3天出院,恢復狀況良好,不僅不再受腹脹、腹痛及便秘之苦,食慾也明顯改善。

由於卵巢腫瘤初期症狀多以腹脹、腹痛、頻尿及便秘等表現,加上女童正值青春期,被誤當月經痛,腹部隆起也以為是長胖,等到確診時都已長成大腫瘤。李振豐說,卵巢囊腫有時會併發卵巢扭轉,爆發劇烈腹痛,若延誤開刀時機,可能造成卵巢缺血壞死甚至休克。

李振豐表示,卵巢腫瘤從剛出生的新生兒至60歲以上停經女性都有可能發生,但還是以63歲以上停經婦女為大宗,國外統計,每10萬女童中約有2.6人罹患卵巢腫瘤,8成以上屬於良性,須持續回診追蹤。