癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
國三女下腹痛半年 竟是卵巢長了5公分「畸胎瘤」
 【2017年9月22日/ETNEWS健康雲/趙于婷】
一位15歲國三女學生,有約半年右下腹疼痛現象,就醫安排超音波檢查才發現,右側卵巢裡面有一顆大約5公分的囊腫,懷疑是生育年齡婦女最常見的「良性畸胎瘤」。

收治該病例的台中醫院黃一文醫師表示,經過一到兩個月追蹤,證明是不會自行萎縮的卵巢囊腫,且個案右下腹疼痛的症狀沒減輕,因此安排腹腔鏡右側卵巢囊腫摘除手術,術中發現囊腫的內容物大部分為液狀的油脂及毛髮,證實為常見的良性卵巢畸胎瘤,所幸個案術後恢復良好,右下腹疼痛的症狀完全解除,三天後出院。

黃一文表示,卵巢畸胎瘤可分成成熟囊性畸胎瘤(皮樣囊腫dermoid cysts)、未成熟畸胎瘤,和monodermal teratomas(如卵巢甲狀腺腫類癌,神經腫瘤)。
卵巢畸胎瘤是最常見的生殖細胞腫瘤,其中最常見的是成熟性囊性畸胎瘤(dermoid cysts),通常包含有成熟的外胚層(皮膚、腦),中胚層(肌肉、脂肪)和內胚層組織(黏液或纖毛上皮細胞)。

台中醫院醫師黃一文進一步說明,畸胎瘤約佔卵巢腫瘤的10%,好發在生育年齡的年輕女性,但小孩或停經後婦女身上也曾發生,停經後發生者,惡性變化的機會越大,一般約有2%的畸胎瘤會發生惡性病變,而良性成熟畸胎瘤通常是單側性發生,兩側性約佔10~15%。

成熟囊性畸胎瘤臨床上通常是沒有症狀的。黃一文表示,少數會發生腹脹、下腹痛、不正常陰道出血、頻尿或其他非特異性症狀,因此不易被發現。但有時畸胎瘤過大,造成急性的破裂或扭轉,也常常是婦科急症。醫師提醒,年輕的女性若有長期下腹疼痛,應該接受婦科超音波檢查是否有卵巢腫瘤,以便早期發現、早期治療。