癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
摸到乳房腫塊拒治療 2年變乳癌4期潰爛發臭
 【2017年10月18日/自由時報/蔡淑媛】
45歲鄭姓婦人2年前發現右乳有數顆突出紅點且摸到硬塊,懷疑是乳癌,但害怕外界眼光和治療副作用而不理會,直到去年底嚴重肺積水、喘不過氣才送醫,已經乳癌第4期,多處癌轉移,從腋下到右胸整個長滿腫瘤、潰爛發臭,不治療只能活3個月,所幸後來接受標靶和化療,傷口不但癒合,上月還到澎湖遊玩。
中國附醫血液腫瘤科醫師蔡明宏說,鄭婦癌症第4期,癌轉移到肝、肺、骨頭和淋巴,無法開刀,體重從58公斤掉到40公斤,右胸長滿腫瘤,命在旦夕,寧願躺著還能和孩子們說話,也不願配合治療。
蔡明宏了解病患、家屬恐懼化療併發症後,說服病人以雙標靶加上化學治療,並把化療藥劑先降低劑量,減緩不適,等體力逐漸恢復和適應,再慢慢加重劑量,經4個月共6次療程,胸前腫瘤和傷口已經縮小至5、6公分,藥物副作用僅掉髮和輕微噁心,也讓她更有更勇氣抗癌再做治療,希望能逆轉勝。
鄭婦接著進行第二療程至今,接受一種標靶治療並配合口服化療藥,持續控制腫瘤,穩定病情,讓腫瘤不再擴大惡化,與身體和平共處,這段時間鄭婦已能下床走路也感覺到食物味道,上個月還去澎湖玩,現在體重也上升到46公斤。
蔡明宏說,像鄭婦這類乳癌4期患者如不治療,存活期僅3個月,即使無法手術切除腫瘤,只要接受治療仍可達56個月,現在以延長壽命、提高生活為目標,呼籲患者即早發現治療,永遠不要放棄希望。
中國附醫乳房外科主任劉良智說,乳癌不要拖,早期發現有80%、90%以上能局部切除、即使到晚期也能局部切除和重建乳房,治療也有效果。
 
0809-010-580