癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
「子宮內膜癌」9大高危險群...初經太早來、過胖要小心...
【2017年10月19日/ETtoday /趙于婷】
子宮頸癌是每個女性都聽過也害怕的癌症,但妳知道「子宮內膜癌」更可怕嗎?醫師指出,子宮內膜癌已晉升為女性婦科癌症第一名,初期症狀都是「異常出血」,其中過胖、糖尿病、多囊性卵巢症候群、有家族史和飲食過油都是高危險群。
婦產科醫師蔡鋒博指出,民歌手邰肇玫在2015爆出罹患子宮內膜癌,她就是「毫無警覺」的例子,一般來說,女性只要異常出血,大多都會到婦科就醫,但當時邰肇玫以為是更年期,沒在第一時間就醫,最後檢查出子宮內膜癌時也經是第二期,治癒率大大降低。
蔡鋒博表示,記得當時邰肇玫是說自己56歲還沒停經,之後漸漸出現不規則點狀,想說應該是要到更年期了,所以沒有特別擔心是否因婦科疾病引起,但出血狀況長達4個月,出血量有時少,有時又出現血塊,還有頭暈症狀,她才緊張就醫,才發現原來是子宮內膜癌上身,因為持續出血才導致頭暈貧血。
子宮內膜癌初期症狀就是「異常出血」,和子宮頸癌、乳癌相較之下,子宮內膜癌反而更能讓人察覺,臨床上70%子宮內膜幾乎都會在第一期就發現。但蔡鋒博表示,只要一發現異常出血就醫確診子宮內膜癌,第一期的治癒率高,10個裡面有9個做完「子宮內膜癌分期手術」就能痊癒,甚至不用化療和放射治療,算是治癒率相當高的癌症。
蔡鋒博提醒,子宮內膜癌的危險因子包括「糖尿病、肥胖(BMI超過30)、高熱量飲食、吃高比例的動物脂肪、多囊性卵巢症候群和有家族史」,建議民眾一定要保持體態正常,BMI盡量保持在22-24,飲食也要盡量清淡。另外,乳癌、大腸癌和子宮內膜癌都跟代謝有關,因此只要家族有類似病史,罹患風險也會較高,要特別自我留意。
【子宮內膜癌高危險群】
1.糖尿病(風險增加3.4倍)
2.肥胖BMI超過30(風險增加3.5倍)
3.飲食含高熱量、高比例動物性脂肪
4.多囊性卵巢症候群
5.家族有乳癌、子宮內膜癌等婦女病史
6.12歲以前就初經
7.52歲還沒停經
8.沒生育
9.不正常出血、大量出血、非經期出血