病友故事
友善列印 │ 字級設定:
感悟生命,走出新的人生
於一個下雨的午後,一位西裝筆挺的男士以穩健地腳步走進協會,滿臉笑容並散發著活力與自信,讓我們因陰雨綿綿感到發霉心情,頓時感受到如同太陽般的溫暖,他就是我們協會的八段錦老師-蔡德富大哥,光從外表及他散發的生命力與靈巧的活動力,完全感受不出蔡大哥也是曾受過癌症病魔摧殘的患者,甚至,看不出來有一條腿為義肢,失去一隻腿是要靠多久才可以重新站起,蔡大哥的活力自信及樂觀的心情到底如何保持呢?

    蔡大哥從年輕就很喜歡運動,並熱於犧牲奉獻,所以每天都過得很充實快樂,某天蔡大哥發現他走路的時候腳掌會刺痛,因長時間的運動,那時心想可能是運動傷害吧,就去找一些民俗療法來醫治自己,而腳也有一搭沒一搭的持續疼痛,就這樣過了七年,上帝總是會在冥冥之中指引道路,蔡大哥的一位醫師球友的剛好成立癌症中心,而蔡大哥的表姊於那裡擔任護理長,在親情及友情的雙重關係下,蔡大哥馬上義氣相挺,去協助擔任志工,因而接觸到癌症的相關知識;當時腳的疼痛感逐漸劇烈,讓蔡大哥驚覺這並非小問題,馬上改往西醫做檢查,但求醫的過程中也經歷許多波折,在醫療系統尚未發達及完善的情況下,最初醫生只是開止痛藥給蔡大哥,在不斷的惡性循環下,腳痛始終好不了,接著進行一連串的檢查,無論是x光、電子掃描、正子照影,甚至是血管攝影,醫師判斷是血管壓到神經才會這樣,當時蔡大哥心中自知,如果是小問題的話,是不可能疼痛這麼久的,但蔡大哥還是保持樂觀開朗的心情決定於長庚開刀,把打結在一起的血管清除,沒想到這一刀下去改變了蔡大哥的一生,醫生手術發現,病因其實是腳掌軟骨的問題,因此原本的小手術,演變成蔡大哥腳掌的小拇指軟骨整個被切除掉拿去檢驗,腳掌由上往下就可以清楚的看到一個有如十塊錢大小的洞,四天後化驗結果出爐了,證實了是惡性腫瘤。

  在得知是惡性腫瘤後,醫師只給蔡大哥兩條路走,第一是把腳罹癌的部分切除,痊癒率達85%,另一種是進行化學治療。治癒率則是50%,蔡大哥當時想都沒想直接說,好,我切除!當下醫生們都嚇到了,還詢問他說,你不跟你母親還有老婆討論看看嗎?蔡大哥毅然決然地說:「不用,跟她們討論還不是讓他們哭哭啼啼的而已,就這麼決定吧!」但腳部的切除手術並沒有想像中簡單,不是只切掉腳掌而已,除了要完全剔除癌細胞還要兼顧雙腿走路的平衡感,因此要切除到膝蓋以下四公分的位置,等於是整隻小腿都要被切除掉,失去一條腿,對於任何一個人無不是一項打擊,為什麼蔡大哥可以這麼果斷的決定呢?因為他有一個信念,就是他不可以倒下!為了他的家人,他必須趕快醫治好自己,雖然一直保持著樂觀開朗的心情,但當蔡大哥失去左腿,躺在冰冷的病房裡動都不行動的時候,他也曾埋怨過上天為何如此對待他,但每當想抱怨時,蔡大哥就從抽屜拿出神父給他的”慈繩愛索”來閱讀,並配合著聖經,漸漸領悟到上天凡事一定有所旨意吧!自己的生命是由上帝透過母親的肚子才有的,如果上天要我一條腿,我就還給祂吧!於是蔡大哥收起埋怨、不滿,一心只想趕快站起來,並打倒癌細胞,別人要花好幾個禮拜才可以把支撐身體的雙拐杖拿走,蔡大哥經由每天咬緊牙根堅毅不拔得毅力練習,僅花了短短五天的時間,就只使用單支小拐杖走路,一個月後他有不再需要拐杖了,經歷復健的痛苦後,蔡大哥還跟醫師說他要打化療,確定把癌細胞都殺死,他的毅力跟決心,除了來自於宗教於心靈上的寄託,還包括了他對家庭的負責與愛,他知道自己不能倒下,為了家庭,也為了他自己!終於,他戰勝了病魔,復原得非常快速,也讓他從此對於健康格外的重視與愛護,到處呼籲大家"預防醫學"要愛惜自己的身體,蔡大哥由生病至今每天不間斷的早晚都打一套八段錦,現在也於協會中教導其他癌症患者,並且場場爆滿。

    人生中,總會遇到許多的挫折及困難,蔡大哥讓我看到了對生命的熱忱與不放棄,現在他已經退休了,目前正在全心全意的擔任志工,他不斷的付出,只為了想與更多人分享他自己的經歷,讓病患了解歷程雖然痛苦,但是一定走的過,只要心懷感激、心存信念,一切皆可面對,蔡大哥說:「癌症不會病死人,都是嚇死人的!」與人生歷練豐富的蔡大哥談完話,真是受益良多,人生中所遇到的挫折很多,但是眼前的蔡大哥是失去了一條腿,他都可以走過了,我們還有什麼挫折與困難不行面對呢?只要保持著信念,一切一定可以迎刃而解,邁向美好光明的未來。