病友故事
友善列印 │ 字級設定:
運動、吃好、睡好 還有姊妹相伴 抗癌之路不孤單
有概念,所以更有警覺
身為專業看護的林小姐,因為一直以來都有相關的健康概念,因此當發現左乳出現硬塊且疼痛時,馬上就選擇了最積極的解決方式―就醫檢查。確診為乳癌第三期後,原本已做好最壞打算的林小姐,還是因為醫生一句:「家屬有來嗎?」而止不住眼淚。但是悲傷與沮喪無法解決問題,加上身為專業看護,林小姐很快就知道,自己應該要照顧好自己,才能早日戰勝癌症。
 
吃得好,睡得好,維持運動
開始治療後,林小姐經歷了化療、放療,還有現在仍正在進行的賀爾蒙治療,副作用讓林小姐說自己像「一頭猛牛變成毛毛蟲」,不僅掉髮、噁心想吐、記憶力倒退,還因為白血球下降緊急送醫。但林小姐知道,病要好,除了要積極配合醫師與護理師,要按時吃藥之外,也要記錄好自己的身體狀況,在就醫時提供醫師做最精準的判斷與治療,更要讓自己吃得好、睡得好,每天維持運動的習慣。治療期間,林小姐認為葷素不忌,總而言之就是養好自己的體力,而運動,更是非常重要的習慣,身體虛弱時,也要秉持「能站就站,能走就走」,走多久是多久,重要的是要循序漸進,慢慢增加時間與強度。有強大的體力,才能好好地對抗化療這強大的惡魔。
 
透過病友經驗分享,少走冤枉路
林小姐因為租借假髮的緣分,與高雄希望小站有了連結,也因此加入了希望小站的「千面女郎」病友團體中。在希望小站裡,林小姐得到了許多專業人員的幫助,也抒發了不少罹癌後的心情與壓力,並且在「千面女郎」中,林小姐遇到了相知相惜的姊妹們,彼此毫不保留地分享心得與經驗。姊妹們的經驗,讓林小姐知道,要好好地吃,要把身體養好。在整個療程結束後,林小姐一開始也很困惑,為什麼自己恢復沒有來得其他人快,後來也是因為姊妹們的經驗分享,讓林小姐知道可以開始補充一些營養。透過希望小站與「千面女郎」,林小姐的害怕減少了,無助也減少了,林小姐知道自己不是一個人,而是有許多姊妹相伴的一位勇者。
 
團體中得到力量,自己不是一個人
治療的過程,可能因為體質關係,讓林小姐相當不舒服。在生活上,與人討論到病情時,也總是因為需要一再解釋,而使得最後心情大受影響。好險,林小姐參與了「千面女郎」,總是能與裡面的姊妹們心有靈犀,一句話還沒講完,姊妹們就可以理解,林小姐也可以從中得到心靈上的支持。原本較被動的林小姐,遇到了一群主動而且熱情的姊妹們,透過一起出遊,一起分享經驗與心得,一起學習烘培等,讓抗癌之路不再是一個人奮鬥,讓抗癌過程能從團體中得到力量。
 
愛自己,養體力,不放棄
現在的林小姐,心情上變得更愛自己,也希望未來能夠為社會盡更多心力。林小姐常說,得了癌症像死過一回,而她現在已經重生,什麼事情都沒什麼好怕了,因此想要活出自己,做想做的事情,多更愛自己一點,把每天當作人生的最後一天,不做後悔的事情,只做讓自己人生可以更精采的事情。
依舊維持每天早晚運動一小時的林小姐強調,「運動、吃好、睡好」絕對是抗癌之路上很重要的事情,她也以自己的故事,希望能勉勵到正在對抗癌症的病友們,養好體力,千萬不要放棄。林小姐因為希望小站與「千面女郎」的姊妹們,得到很多力量與幸福,因此她也希望罹癌的兄弟姐妹們,可以勇於走出家門,進到希望小站,從希望小站內的專業人員身上得到幫助,並透過病友們同理的陪伴,抒發自己的心情與壓力。