癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
多發性骨髓瘤症狀與慢性病相似
【2018年6月27日/台灣新生報/鍾佩芳】
有鑑台灣高齡人口逐年增加,好發在65~70歲的多發性骨髓瘤病友卻常因症狀與慢性病相似不僅易延誤治療,癌症所帶來的貧血、疼痛、行動不便更會讓病友因生活品質的降低、社交的隔離而有焦慮、憂鬱,甚至失去求生的欲望。癌症希望基金會呼籲,癌友善用社區抗癌資源、改善生活品質並建立正向目標,與癌同行非難事。
 
70歲的陳爺爺是一名牙醫,兩年前騎車摔倒至骨科就醫後,發現骨密度相當差,且長期有貧血的症狀,轉診至血液腫瘤科後,就被確診為多發性骨髓瘤。唯一能支持的就是家人,當時小孫女才出生不久,為了能陪她一起長大,陳爺爺動了脊椎手術,堅持不放棄治療,並遵從復健運動,陳爺爺表示:「只要跟著醫師只是治療就有希望。」
 
台大醫院內科部血液科黃聖懿醫師表示,據台大醫院統計過去1000位多發性骨髓瘤患者就醫的原因,以骨痛與骨折最為常見。大多數病人對第一次治療都有反應,此病治療時遇到最大困難是復發率相當高。
 
但根據癌登長期追蹤資料,顯示自2007年後多發性骨髓瘤的死亡率逐年降低,因為近十年來新藥接續問世,治療上可藉由不同藥物組合、搭配移植,讓患者的存活期從過去的兩年半延長至五到七年,甚至有四分之一超過十年,死亡率逐漸下降,這樣的治療成效,可說是抗癌的一大躍進,鼓勵病友積極治療;且健保署於今年也通過後線口服藥物治療給付。
多發性骨髓瘤 復健運動六大招 : http://bit.ly/2MqAYqe