癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
10年未癒 「痘痘」竟是皮膚癌
【2016年1月29日/蘋果日報/邱俊吉】

1名男子10多年前發現鼻子左側冒出一顆凸起物,以為是青春痘不在意,直到日前察覺每當天氣變化,凸起物表面就會脫皮,甚至出血,才決定就醫檢查,結果竟確診是基底細胞癌。醫師說,此為最常見的皮膚癌,全台每年新增近2500例,當青春痘用藥逾3個月仍無改善,就要提防可能是基底細胞癌。

收治病例的書田診所整形美容科主任醫師劉國威昨說,該男年約60歲,來門診時自述鼻樑左方的「青春痘」已長了10多年,多年來只變大一些,直到日前才有比較明顯的脫屑、發紅,甚至滲血,因這種情況過去從未發生過,才決定就醫;由於青春痘不太可能長10多年還會泛紅、流血,於是切片檢驗,確診是基底細胞癌。 

基底細胞癌居多

根據國民健康署最新的2012年癌症登記報告,皮膚癌居國人十大癌症第8位,每年約新增3274起病例,其中75%都是基底細胞癌;劉國威說,此癌病因多與老化、日曬過度有關,所以多發生在常被陽光照射的部位,例如臉、脖子、鼻子、四肢等,其中以頭頸部居多,約佔86%。 

逾3個月應就醫

劉國威說,基底細胞癌轉移、復發的機率較低,該男接受兩次外科手術切除癌變部位後,狀況穩定,未再做其他治療,未來仍要持續追蹤、觀察。

劉國威說,基底細胞癌病灶多會凸起,且顏色暗沉,並常伴隨些微痛、癢或潰爛,民眾不易自行辨識與青春痘的差異,建議若發現某些「青春痘」超過3個月仍無痊癒跡象,且表皮可見細微血絲,有時還會流血,而當天氣冷、熱交替時,還會泛紅、脫皮,此時應盡速就醫做檢查。

皮膚科開業醫師趙昭明則指,某些嚴重的青春痘若不積極治療,「擺3個月也不會自然復元」,因此建議皮膚有異常狀況最好都找醫師檢查,若發現有「青春痘」用藥治療逾3個月仍未改善,就要提防癌變。 

也常被誤認為痣

醫師趙昭明並提醒,除了基底細胞癌外,還有黑色素細胞癌、鱗狀細胞癌這兩種皮膚癌,易與其他皮膚病混淆,前者症狀類似痣,後者類似一般皮膚老化造成的變粗、變硬,多需經醫師切片檢驗才能確診,建議民眾平時多觀察自體皮膚變化,早期發現癌症的機會較大。 

基底細胞癌小檔案
●病因:老化、照射過多紫外線;醫界認為過量砷暴露也可能誘發此症
●症狀:
.與青春痘類似,同樣顏色暗沉,且有輕微痛、癢感,不同在於無法自行痊癒
.表皮可見細微血絲,有時會流血
.天氣溫差大時,患部會泛紅或脫皮
●特性:生長速度慢,不會突然變大,發生在常被陽光照射的部位
●患者:每年新增近2500例;50∼60歲好發
●預防:外出宜戴帽、穿長袖或使用防曬油等
●治療:外科手術切除
資料來源:劉國威、趙昭明醫師、國健署 
0809-010-580