疾病自主管理
友善列印 │ 字級設定:
癌症因不同類型、期別,而有治療差異,即使同類同期,效果也因人而異。近年來,醫護界對於癌症治療已朝向量身打造的專屬醫療發展;但是,大部分病患或家屬初次面對癌症的無助與徬徨,讓他們失去頭緒,不知如何與醫療團隊溝通與合作,甚至因為認知不足而延誤癌症治療的黃金時間。
 
癌症希望基金會在癌友服務中發現,首要的原因是癌友不了解自己疾病狀態,以致於無法自主參與診療的溝通及決定。於是2013年起,癌症希望基金會與台灣禮來公司齊力推動「4 GOOD 抗癌關鍵」衛教宣導,幫癌友及家屬歸納出癌症治療過程中的關鍵決勝點,讓癌友可以有勇氣面對治療;2014年進一步拍攝宣導片,Empowerment(賦權)癌友運用希望護照落實自主參與疾病管理。2017年再進化,結合國健署推動醫病共享決策(Shared Decision Making,SDM)概念,推出全新「4 GOOD 抗癌關鍵」:「瞭解它」、「別怕它」、「治療它」、「打敗它」,搭配新改版「希望護照」,期待透過關鍵步驟,循序漸進教育癌友、影響癌友,讓癌友化被動為主動,並提昇他們自主參與診療溝通及決定的能力。
 
Empowerment(賦權): 根據社區心理學家(如Rappaport,1987;Rappaport,1992;Perkins & Zimmerman,1995)的一般說法,賦權乃是個人、組織與社區藉由一種學習、參與、合作等過程或機制,使獲得掌控自己本身相關事務的力量,以提昇個人生活、組織功能與社區生活品質。
 

4 GOOD! For Good! 是的,我要更健康地活著!
從確診那天開始,我們的身體最需要的就是 4 GOOD !


GOOD 1 瞭解它:學習抗癌!要知己知彼,不盲從!
※ 掌握癌症身份證:
癌症類別: 腫瘤長的部位(如長在乳房、肺等),及屬於什麼細胞型態
癌症期別: 腫瘤大小、淋巴結侵入的狀況、遠端器官轉移的發生
基因型態: 腫瘤是否有特殊基因
※ 尋求相關資源
除了醫師和個管師外,可到醫院的「癌症資源中心」或上「台灣癌症資源網」找尋所需的資訊及資源。

GOOD 2 別怕它 – 正面迎戰!跟醫生討論,不恐慌
※ 相信實証醫學
遵循實證醫學證據及醫生臨床經驗,所制定的治療計畫。
※ 有效醫病溝通
能與醫生溝通自己及家屬的期待,主動參與決策以達成雙方的共識。
※ 第二意見諮詢
癌症的診療較複雜,在治療方式確定前,也可備妥腫瘤病理切片及相關檢查報告,尋求第二意見。
※ 慎選診療醫院
為維護自身醫療保障,可上網查詢國民健康署癌症診療品質認證醫院,尋求診治。

GOOD 3 治療它 – 精準治療!要配合醫囑,不馬虎
※ 對症下藥,打造專屬治療
癌症治療現走向個人化,醫療團隊根據病人整體狀況、癌症期別及細胞型態、特殊基因等,結合臨床醫學的科學研究及跨領域科技,準確擬定最佳的個別化治療,提升治療成效。
※ 自我管理,掌握治療契機
治療期間做好自我管理,掌握自己的身體狀況,主動尋求協助找到緩解副作用及自我照護的方式,以降低治療對生活的影響。

GOOD 4 打敗它 – 邁向康復!要堅持治療,不中斷
※ 治療貴在堅持
治療過程中,堅持不中斷是很重要的!若有任何不適的症狀或其他考量,應與醫護人員討論,不要隨意自行停止治療。
※ 飲食滿分抗癌加分
營養對癌症病人的重要性不言可喻,請把握「以均衡飲食為基礎」、「營養素的攝取比例要適當」、「善選食
材」三大原則。
※ 規律運動,身體心理都健康
規律運動可幫助防止肌肉萎縮、減少治療副作用、提高生活品質。建議養成20-30分鐘的運動習慣;走路、慢跑、快走、游泳、登階或騎腳踏車等有氧運動都是好的選擇。
※ 保持充足的睡眠,儲存體力好抗癌
充足睡眠和規律作息是維持健康的不二法門!睡眠是增強免疫力最好的方法,理想睡眠長度是七至八小時。


希望護照app logo 

希望護照App

 

希望護照是設計作為您在抗癌過程中協助記錄您治療狀況、檢查數據、體重變化、副作用發生情形等寶貴資訊數據,協助作為您與醫護人員討論治療計劃時可使用的工具,歡迎您分享給更多需要的朋友!

 

iOS希望護照

 

Android希望護照