癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
醫療單據別亂丟,多瞄一眼顧荷包!
完醫生,拿到收據後您會看一下嗎?

有些人表示:「會啊,但是只會看自己要付多少錢。」
有些人則表示:「不會欸,因為看不懂,反正大部分的錢健保都幫我付了,我只需要付個150或200元,就不會特別注意。」

    其實醫療收據學問很大喔!除了標示您當次就診應自付的費用外,另外囊括了許多資訊,包含您的診療項目、健保幫您支付的項目及費用、健保卡就醫序號等。每間醫院的收據可能長得不太一樣,但依規定一定要列出上述幾個項目。以下用範例說明幾項重點,一次讓您了解收據所表述的訊息。


  1. 就醫序號:您的健保卡會紀錄您當年的就診次數,並以序號方式呈現在收據上,譬如這次是您今年第5次看醫生,收據上就醫序號就會是「5」,下次就診後的就醫序號會是「6」,不同門診就算1次喔!如果您比對上次就醫收據發現就醫序號漏了一碼,卻不清楚漏掉的這一次是看了什麼醫生,建議您趕快打電話詢問健保署,中間漏掉的這一次是發生了什麼狀況,是有醫院多刷了一次,還是您遺忘了某次就醫。如此不僅可以避免醫院盜刷,保障您的權益,同時為健保資源把關。
  2. 健保申報項目:健保付錢給醫院的項目,必須分類呈現。
  3. 自付費用項目:您需要付費的項目,超過千元的醫療項目就必須單獨羅列,如果您有超過千元的治療項目卻沒有被列出在收據上,可以跟醫院反映喔!
  4. 健保申請點數:是②項目的金額總和,也就是健保支付給醫院的金額。從這個項目可以發現健保真的幫我們負擔很多呢!健保真是我們的寶!
  5. 應繳金額:是③項目的金額總和,也就是您需要負擔的費用,應為部分負擔金額加上其他自費金額。可以自己算算看有沒有加對喔!這樣的說明,有讓您更了解醫療收據了嗎?希望下次有機會拿到醫療收據您能多看幾眼,不僅了解當次看診付了多少錢,同時也了解健保支付的情形,幫忙把關!
 
0809-010-580