癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
國際新聞:如何發現皮膚癌
【2019年5月13日/國際新知/美國癌症協會】
皮膚癌是迄今為止最常見的癌症類型。如果您知道要尋找什麼,您可以及早發現皮膚癌的警告信號。當腫瘤很小並且沒有擴散時早期發現,使皮膚癌更容易治療。
 
有些醫生和其他醫療專業人員將皮膚檢查作為常規健康檢查的一部分。許多醫生還建議您每個月檢查一次自己的皮膚。在光線充足的房間裡站在全身鏡前看看你的皮膚,或可使用手持式鏡子查看難以看到的區域。
 
使用“ABCDE規則”尋找黑色素瘤的一些常見症狀,這是最致命的皮膚癌形式之一:
A不對稱
痣或胎記的一部分與另一部分不對稱。
B邊緣
邊緣不規則、粗糙、缺口或模糊。
C顏色
全部顏色不同,可能包括棕色或黑色,有時還有粉紅色、紅色、白色或藍色。
D直徑
斑點大於1/4英寸 - 大約相當於鉛筆橡皮擦的大小,雖然黑色素瘤有時可能小於此。
E進化
痣的大小、形狀或顏色都在變化。
 
基底和鱗狀細胞皮膚癌比黑色素瘤更常見,但它們通常是可治療的。基底細胞癌或癌症通常生長在日照最充足的部位,如臉部、頭部和頸部。但它們可以出現在任何地方。請尋找:
l   扁平、堅硬、蒼白或黃色區域,類似疤痕
l   可能會發癢凸起的紅色斑塊
l   小、粉紅色或紅色,半透明,有光澤的珠光凸起,可能有藍色、棕色或黑色區域
l   粉紅色皮膚生長邊緣凸出而中心較低,可能包含異常的血管像車輪的輻條一樣展開
l   開放性潰瘍(可能有滲出或結痂的區域)不癒合,或癒合又復發
鱗狀細胞癌或癌症也傾向於在陽光照射的區域生長,例如臉部、耳朵、頸部、唇部和手部。但他們也可以出現在任何地方。尋找:
 
l   粗糙或鱗片狀的紅色斑塊,可能會結痂或出血
l   增長或腫塊,有時中心區域較低
l   不癒合或癒合又復發的開放性潰瘍(可能有滲出或結痂的區域)
l   疣狀增長
然而,並非所有皮膚癌看起來都像這些描述,因此向醫生提出你的擔憂。包括:
 
l   任何新的斑點
l   任何看起來不像你身體其他部位的斑點
l   任何不癒合的疼痛
l   在痣邊緣以外發紅或新的腫脹
l   從斑點邊緣到周圍皮膚的顏色擴散
l   瘙癢、疼痛或壓痛
l   痣表面的變化:滲出、鱗屑、出血或腫塊或腫起的外觀
 
出處:美國癌症協會最新消息
https://www.cancer.org/latest-news/how-to-spot-skin-cancer.html
0809-010-580