癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
體重下降與飲食對策
由於在罹癌、化學治療、放射治療等時期,癌症病友的體重會有落差,所以需要時時自我評估體重的變化,以作為接受營養評估的參考。建議您最好能與醫師、營養師共同諮商,因為體重下降不僅會影響疾病治療效果,還會直接影響預後、抵抗力變弱及存活率。
體重是營養變化的基礎指標。

一般來說,體重下降越多,表示病友發生營養不良的機率愈高。而且,體重下降會影響治療效果及存活率,因為體重減少的程度,會影響治療的效果和持續性。
因此對於非計畫性體重改變的體重下降情形,需特別注意下列狀況:

■過去6個月,體重下降10%或超過5公斤。
■過去3個月,體重下降7.5%或超過3公斤。
■過去1個月體重下降5%。
■過去2星期體重下降≧2%。

在以往,醫生和癌友皆認為體重減輕的情形是無法避免的,這種說法近幾年來已經有所改變。拜科技進步之賜,有許多種方法可以幫助病友控制症狀,令病友吃得更多更好。

但這些新的方法,可能需要病友暫時改變日常的飲食習慣。

例如,體重減輕的可能原因為:施行腫瘤切除的外科手術或因為治療行為所引起的副作用,如:噁心、嘔吐、腹瀉,使得養分吸收不良。

建議病友此時的 #飲食原則 及改善方法:食用濃縮型式的高蛋白質、高熱量飲食。也就是採少量多餐、搭配飲食內容多變化,並積極採用市售濃縮型的腸道營養補充品。然後再加上適度的運動、規律的生活,並與醫師討論並改善消化系統功能,如此期能減緩體重減輕情形。

倘若剛開始不太能適應改變建議的飲食計畫,但為了要獲得更多、更好的熱量與營養攝取,敬請病友與親戚朋友們,大家配合一起來實行。

根據近半年來諮詢過的56位病友中,體重下降者的平均百分比為11.33%,體重下降範圍介於2.10%~27.66%之間。其中,有病友平時即體重過輕(BMI<18.5),罹癌後、諮詢前,其體重下降百分比範圍介於6.60%~27.66%之間;另有病友平時體重標準(BMI:18.5~24),但於罹癌後、諮詢前,其體重下降百分比範圍介於13.33%~22.58%之間。

☎預約營養諮詢:http://bit.ly/2qJfWuJ

【你有沒有營養不良?】
使用身體質量指數(BMI),可以簡單判定是否處於營養不良狀態。
BMI計算公式:
體重(公斤)/身高(公尺)2
線上計算 >>> http://bit.ly/2qIrLBw

●體重標準 BMI18.5~24
●體重過輕 BMI<18.5
●體重過重 BMI>24

體重下降百分比計算方式:
[(平時體重-現在體重)/平時體重]*100=百分比
例如:平時體重53公斤,現在體重51公斤,則體重下降百分比為:(53-51)/53*100≒3.77%

 
 
0809-010-580