癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
維他命D真的能抗癌嗎?
【2018年10月1日/癌症希望基金會整理】
最近不少癌友聽聞維他命D能抗癌、部份醫師建議癌友額外補充維他命D。但也有專家、醫師說明現有大型研究:吃維他命D補充劑沒有降低癌症風險。

到底癌友們需不需要補充維他命D?

維他命D與防癌的話題其實爭議多時!不同相關研究對補充維他命D分別持肯定及否定完全不同的結果,華盛頓州立大學醫學院臨床內科教授陳敏鋑說,「公婆實有各自的道理」,所以得看官們自行判斷了。

陳敏鋑表示,目前所有溯往式研究,因用藥量不同、研究對象有別,往往得出不同的結論。且沒有像樣的隨機分配前瞻式對照組臨床研究的論文發表,所以說公說公有理、婆說婆有理。

本會詢問多名腫瘤專科醫師、護理師,得到的結論並不一致,並無足夠的證據證實維他命D可抗癌,但也有個別研究顯示維他命D3可能預防乳癌、大腸直腸癌等復發,建議癌友可先抽血確認,若維他命D血中濃度小於30nmol/L,才需要額外補充。

平時可適量食用富含維生素D 的食物,如:鮭魚、鯖魚、秋刀魚、肝臟、全脂牛奶、蛋黃、黑木耳、香菇等。以及在紫外線強度較弱時(清晨或傍晚)曝曬(陽光)以促進維生素 D 的生成。

若希望額外補充維他命D。陳敏鋑表示,維他命D2、D3兩種製劑同等有效,且先確認維他命D血中濃度,小於30nmol/L,才建議考慮服用。若非要採用高劑量每週一次維他命D50,000IU,建議選用D3,然而服用超過此劑量,確認防癌無效,不予建議。預防癌症建議每日2000到4000IU,服用三到六個月後,重測血中濃度高於50-60 nmol/L,其服用量須調整到每天600-800IU。
要特別注意,長期服用過量維他命D,可能會造成心血管硬化、腎結石及心律不整、甚至死亡。

👉 👉癌友們若考慮服用,建議一定要先諮詢最了解您身體狀況的醫護人員意見喔!!!

免費諮詢專線 : 0809-010-580
 
0809-010-580