癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
生活中想預防甲狀腺癌養好甲狀腺,謹記「三要、四少」!
【2018年12月4日/PTT新聞】
甲狀腺癌 是一種常見的惡性腫瘤,自2003年以來,新增病例上升了393%,並以每年17%的高增速增長,甲狀腺癌已經成為了現代人的高發病了。研究顯示,甲狀腺癌更是偏向年輕化、女性化,男女患此癌比例甚至鋼彈1:4 。

而甲狀腺癌,大多是「拖」出來的!
 甲狀腺癌早期具有隱蔽性,其中出現的甲狀腺結節、甲狀腺腫大等現象,讓不少人誤以為是小的甲狀腺疾病,即便在體檢的時候,人們也往往會忽略檢查甲狀腺功能以及做甲狀腺超音波檢測。
 
在接受甲狀腺相關檢查的人群,90%以上都是不了解或者是以為是其他疾病,而拖延,後來身體實在是挺不住了,才在醫生的提醒建議下,考慮做一下甲狀腺相關方面的檢查。
 
所以,及早發現甲狀腺癌信號,及早治療至關重要。
 
甲狀腺癌多是「拖」出來的,一旦這有4種跡象,別遲疑,趕快就醫!
 
跡象一、頸部腫物
隨著體檢人群的增加,通過甲狀腺觸診及超聲檢查發現的甲狀腺癌越來越多。即無癥狀的甲狀腺癌。還有一部分患者因為發現頸部腫物隨吞咽移動而就診。部分患者可有吞咽困難及頸部壓迫感。可壓迫氣管致使呼吸困難、聲音沙啞、吞咽時有阻塞感或附近淋巴結出現腫大。
 
跡象二、咳血
咳血一般認為是肺部癥狀,但如果甲狀腺癌轉移到呼吸道,也會引起咳血。
 
 
跡象三、吞咽困難、呼吸不暢、打鼾
甲狀腺腫瘤如果侵犯到氣管會引起呼吸不暢,睡覺時出現打鼾的情況。因此當出現不明原因的打鼾時,也可以從甲狀腺方面的問題考慮。
 
跡象四、甲狀腺結節和淋巴結腫大
甲狀腺乳頭狀癌癥狀非常不明顯,除了甲狀腺結節和局部淋巴結腫大以外,一般沒有其他癥狀,而且如果腫瘤體積較小,或者位於甲狀腺深部時,更難發現。濾泡細胞癌表現為結節性的甲狀腺腫,以單結節多見,質硬如石,可累及整葉甲狀腺。
生活中,要想預防甲狀腺癌,養好甲狀腺,謹記「三要、四少」,甲狀腺會越來越好!
 
三要:
1、要適量攝取碘
眾所周知,碘是甲狀腺工作的重要原料。所以,甲狀腺的健康狀態和身體攝入的碘量密切相關。缺碘容易引發甲狀腺疾病,但碘攝入過多也會出問題。在食用含碘鹽的同時,少數人仍然大量攝入紫菜、海苔、海帶、海蜇等含碘高的食物,這就可能造成碘攝入過量,使甲狀腺細胞活躍,導致患甲狀腺癌的幾率增加
2、要多吃富有營養的食物及新鮮蔬菜,避免肥膩、辛辣的食物。
3、要做到定期檢查
預防甲狀腺癌,主要依靠定期的篩查,30歲以上建議每年接受一次X線檢查,或者使用超聲或彩超等檢查手段定期檢查。
 
四少:
少煙酒吸煙,可增加甲狀腺癌和胃癌的發病率,並且飲酒會將酒精攝入體內,可直接讓甲狀腺激素紊亂,引起甲狀腺相關疾病。所以,甲狀腺不好,一定要少碰煙酒。
少吃燙飯吃的太急,飯菜太燙,就會加重甲狀腺損傷。
我們的口腔和食管表面覆蓋的黏膜,適宜的進食溫度是10~40℃,一旦超過65℃便能燙傷黏膜,導致食管炎和甲狀腺炎。
少壓力如果一個人長期處於抑鬱、暴躁、悲傷的狀態下,就會導致神經紊亂,讓內分泌失調,形成甲狀腺疾病。

所以,在生活中一定要學會釋放壓力,嘗試傾訴和歡笑,這樣有助於甲狀腺疾病的康復。
少熬夜睡眠不足,會削減甲狀腺的功能,大大增加患甲狀腺癌的機會。
充足的睡眠,對甲狀腺不好的人,是修復甲狀腺的一劑天然的良藥。
因此,甲狀腺不好的人,平時一定要規律睡眠,減少熬夜晚睡的機會。
 
0809-010-580