癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
20-35歲,我應該做什麼健康檢查?
【2018年12月17日/HEHO健康】
其實,20到35的年齡的人,因為較年輕,身體的狀態普遍較好,需要比較注意的項目,包含了三高檢查、家族史相關疾病以及各種感染問題。 成大醫院家醫科醫師吳至行指出,美國的國家單位US Preventive Services Task Force建議,18歲以上的成人開始進行血壓、抽菸、酒精使用,及代謝症候群、肥胖等篩檢;女性在21歲以上要進行子宮頸癌、相關感染病原的篩檢。

四癌篩檢的子宮頸抹片以及口腔黏膜檢查
目前,政府給付的四癌篩檢中,35歲以下需要做的項目,包含了子宮頸抹片檢查以及口腔黏膜檢查。 北市聯中興院區家醫科主任孫文榮表示,目前健保保障子宮頸癌的篩檢是從30歲就開始進行,亞東醫院家醫科醫師楊子弘進一步表示,如果未滿30歲,但已經有性行為的女性,就需要定期檢查,「30歲以上,要合併做HPV篩檢,HPV檢查沒事的話,以後5年做1次即可。」

口腔黏膜檢查的部份,30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸者、18歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)原住民,則需要每2年進行1次檢查。

肥胖以及三高問題 義大醫院家醫部預防醫學科主任洪暐傑指出,年輕人可以去測血糖、血脂、肝腎功能等基本的健檢,還要注意三高、腹部超音波,比如肝膽胰腎超音波的檢查。 「一般來說,青少年到大學的這個年齡層,過重造成代謝症候群非常多,根據我們義大醫院的統計,血糖、血脂、血壓過高、過重、腰圍過寬具有至少任何一樣的人,超過一半以上,非常嚇人,」洪暐傑表示。 楊子弘也表示,年輕人最好每年都要做一次血壓檢查,「血壓量測非常容易,但是一般人沒事不會去量,常常因此忽略了健康。」

注意你的疾病家族史 北市聯醫仁愛院區家醫科醫師吳逸帆指出,年輕人的檢查還是要以家族病史為主,「越早做檢查,檢查出問題的機率就越小,如果你的年齡在政府四癌篩檢的年齡層以下,是不是要去檢查,就要看個人需求。」

洪暐傑提醒,雖然癌症篩檢有建議年齡,但還是需要參考自己的家族史,「比如大腸癌雖然規定是50歲,但家族二等親裡最年輕得到大腸癌的歲數,就是你要篩檢的年齡,比如你的爺爺是40歲大腸癌,你就要30歲去檢查。」

多留意感染及心理疾病問題 「這個年齡層的人還可以多注意一些感染的篩檢,像是B肝、C肝的篩檢,高危險族群可以進行包括性病等篩檢,」楊子弘表示,另外,他也提醒年輕人要多留意心理疾病的問題,若是有疾病跡象,也要早點檢查、治療。 亞東醫院健康管理中心醫師劉素旬表示,因為每個人的健康狀態不同,「健檢是一項需要『客製化』的服務,」她建議,若是想要更好的掌握自己的健康狀態,可以到健檢中心,有專人分析你的身體狀況,訂製適合的健檢項目。
 
 
0809-010-580