癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
化療病人易感染 宜少探望

【癌症希望基金會希望會刊/作者王一昕】

因為乳癌而持續化療中的伍芳(化名),又要開始一輪為期約3週的新療程,根據過去的經驗法則,她向周邊的親朋好友下了為期一週的「拒訪令」,因為化療之後的第一週是她的「冬眠期」,在身心皆脆弱不適的情況中,她不希望還要花心力去面對他人,即使是來自親友的關心;第二週開始,是她和朋友們相約戶外踏青的活動期;到了第三週,則是可以恢復和朋友聚餐、好好吃幾頓,以儲備應付下一輪化療時的體力。

為什麼會做這樣的安排?癌症希望基金會執行長蘇連瓔表示,通常癌症病友在剛做完化療的3-5天,比較容易感到不舒服,再加上受到化療藥物的影響,身負「衛兵」之責的白血球在第二週可能會因而下降許多,容易受到感染,因此為了避開感染源,化療之後的一段時間,最好避免去密閉的公共空間。

癌症病人化療之後容易受到感染,主要的原因是用來攻擊生長快速癌細胞的化療藥物,同樣會攻擊人體內不斷成長中的細胞,因此,像是血球、頭髮或黏膜就容易受到化療藥物的損傷,也就容易產生掉髮或拉肚子等副作用;而且,某些藥物特別會導致白血球下降快速,使人體的抵抗力減弱,再加上口腔、腸道等體內黏膜易有破損,細菌病毒入侵的途徑增加,抵禦外侮的白血球、淋巴球或殺手細胞卻嚴重不足,結果可能導致接受化療癌症患者的症狀變得更嚴重而難以控制,甚至連原本體內既有的正常細菌也可能引發疾病,嚴重時可能會影響到患者必須更換其使用藥物,或者最令人憂心的是引起敗血症等致命危機。

蘇連瓔表示,癌症病友每次要接受化學治療之前,醫師都會先抽血監測患者的白血球是否回復到一定的數值,若是還太低(通常若是白血球總數低於3000/每C.C.血液)則醫師可能會延緩1-2星期或暫停化學治療,等待患者的白血球數值爬升回復,必要時則給予「白血球生長素」以刺激白血球生長。

若是從不同的癌症來看,最容易因為化療藥物而導致白血球快速下降者,蘇連瓔指出,主要是接受白血病、淋巴癌等癌症化療藥物治療的患者,其次如肺癌、乳癌等患者,也會因為化療而導致白血球數值下降,而腸胃道相關的癌症像是胃癌、大腸癌或肝癌患者,則相對血球受到的影響就比較少;不過,視個人體質不同,也有些人只要一施打化療藥物,白血球數值就會立即降低許多。

目前癌症化療大多以門診化療為主,蘇連瓔表示,有些化療藥物滴注的速度較慢,需要24小時以上,患者若是不願住院,擔心醫院裡感染源多,或是健保病床有限,也可能會先帶著小型輸注幫浦返家,翌日再前往醫院拆除;也有必須住院數天的化療患者。

基本上,除了照顧者之外,並不建議親友頻頻前往探訪,以免反而容易增加病患受到感染的機率;甚至,為減少感染源,蘇連瓔認為,病患若能自理,家屬也不必一定非要在醫院裡陪宿,若是非陪伴病患不可,還必須是身體健康的親友,而想要前往探病的人,即使只是罹患小感冒時也不可前往探視,這對癌症病友或探病者雙方都沒有好處。

0809-010-580