癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
攝護腺癌出現抗藥性免驚 第二線藥物登場
【2019年4月25日/好醫師新聞網/邊建元】
台灣的攝護腺癌發生率快速上升,目前已是男性的第五大癌症;有別於其他癌症的治療,攝護腺癌的治療在傳統的手術、化療、電療之外,近年來更增加了荷爾蒙療法。74歲病患過去確診為第四期轉移性攝護腺癌,在第一線荷爾蒙治療控制三年多後,治療不但失效且顯示有新的肝臟與骨骼轉移。病患又進一步接受化學治療,但成效仍不如預期。傳統上,這樣的病患接下來已經沒有什麼特別有效的藥物可以使用,後來決定接受第二線荷爾蒙藥物的治療,沒想到治療效果比預期還好。使用三個月後,攝護腺特異抗原(PSA)大幅下降,後來更進一步的降至0,同時也沒有發生相關的骨骼併發症,病情持續樂觀控制中。
 
台東馬偕泌尿科翁竹浩醫師表示,這幾年醫療上關於攝護腺癌荷爾蒙療法有大幅的研究及進展,大大提高癌症的治療品質;以往攝護腺癌的荷爾蒙用藥只有第一線用藥。許多癌症病人當所有治療都試過了,若無法控制病情,則病人很快就進到臨終階段。台東也在這幾年慢慢將新的荷爾蒙藥物補足,如:第二線及骨轉移藥物等,讓攝護腺癌的病人重見曙光,病人治療的成效大大超越以往。
 
在正常的男性身體中,男性荷爾蒙主要由睪丸產生。荷爾蒙治療其基本原理是降低睪丸產生的睪固酮濃度,進而抑制癌症細胞的生長。以攝護腺癌以荷爾蒙治療來控制病情,無論是癌症第二期至第四期,乃至於後來出現荷爾蒙抗性攝護腺癌(Castration-resistant prostate cancer, CRPC),荷爾蒙療法皆佔有極重要的角色。
 
翁竹浩說,根據臨床上治療病人的經驗及國際文獻,荷爾蒙新藥對於傳統上已難以有效控制的疾病,病患可以擁有更多新的選擇。而剛進入荷爾蒙抗性攝護腺癌,第二線賀爾蒙用藥可提前於化學治療前使用,更能有效減緩病情。 另外,對於部分轉移性第四期攝護腺癌病患,合併使用第一線荷爾蒙治療與第二線荷爾蒙治療或化學治療,有機會能大幅延長存活期。因為醫療的進步,新型荷爾蒙藥物,讓攝護線癌治療得到完善控制!
 
目前新型的第一線荷爾蒙用藥如:輔美康 (Degarelix),較能快速壓低體內雄性素而不像傳統藥物會有雄性素的反彈,發生心血管疾病的副作用風險亦可能較低。缺點是容易造成注射部位的局部紅腫疼痛,有極少數的病人甚至會長達數周,可在注射後局部冰敷來減輕不適感。
 
而第二線荷爾蒙用藥在治療期間,癌症的控制主要以攝護腺特異抗原(Prostate Specific Antigen, PSA)以及病患的症狀來進行監測。若病情穩定,普遍考慮每三至六個月抽血監測一次。部分病人在經過一段時間的荷爾蒙治療,原來的荷爾蒙治療會逐漸失效,攝護腺特異抗原(PSA)可能會逐漸上升,疾病會進入荷爾蒙抗性攝護腺癌(Castrate-resistant prostate cancer, CRPC)階段。若疾病進入這個階段,雖第一線的荷爾蒙治療已顯不足,但仍應繼續施用。並且同時考慮更後線的治療,如第二線荷爾蒙治療或化學治療。
 
翁竹浩指出,安可坦(enzalutamide)為新型的第二線荷爾蒙藥物,本來用於化學治療後無效的病患。但後來的醫學研究(PREVAIL trial)顯示提前至化學治療前使用對病患有更多益處。除了可減緩疾病進展,也可使病患延後需要接受化學治療的時間。常見的治療副作用包括:疲憊、背部疼痛、便秘、關節疼痛、熱潮紅、高血壓、頭痛等,較嚴重的有癲癇與增加心血管疾病風險等。
 
澤珂 (abiraterone) 為另一種新型的第二線荷爾蒙藥物,本也是用於化學治療後無效的病患。但後來的醫學研究(COU-AA-302)顯示提前至化學治療前使用更能有效減緩疾病進展,並且延緩病患接受化學治療的時間。常見的治療副作用包括:水腫、低血鉀、高血壓、熱潮紅等,較嚴重的有肝功能指數上升及增加心血管疾病風險等。
 
骨轉移荷爾蒙用藥
 
另外,針對轉移性攝護腺癌病患的研究發現,有相當高比例為骨轉移。翁竹浩強調,癌骨瓦 (Denosumab) 可以預防攝護腺癌相關的骨骼併發症如骨折,脊髓壓迫,也可減少需要放射線治療的嚴重骨骼疼痛及需要接受骨骼手術的風險。常見的治療副作用包括:疲倦、低血鈣、噁心、腹瀉等,較嚴重的有顎骨壞死症(Osteonecrosis of the jaw, ONJ)。顎骨壞死症發生機率相當低,但若在給藥期間接受牙齒相關治療則易增加風險。建議病患接受此治療前都應接受牙醫師檢查,若牙齒需要治療,應等治療完成後再行施用藥物。若在給藥期間需接受牙醫治療,請務必告知牙醫師您有施用此一藥物。即使在沒有併發症的情形下,病患也應定期接受專業牙醫師的檢查與評估。​
 
 
0809-010-580