癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
牛津研究:「太好瘦」可能和癌症有關,同時出現3種疼痛更要警惕!
【2020年8月24日/HEHO】

調整飲食和增加運動,是很多人減重、瘦身時會選擇的途徑。但是如果生活方式沒有發生重大變化,體重卻突然減輕了,而且還找不到原因,這時候就應該注意了,可能是身體出現了潛在的疾病,比如癌症。

異常的體重減輕從來不是一件好事情,過去有統計指出,像是糖尿病、胃潰瘍以及精神疾病都會讓體重驟降,而這些忽然變輕的人, 6 個月內罹患癌症的風險也顯著提高。

在線發表於《英國醫學期刊》的研究中,來自牛津大學的團隊進一步分析了體重突然減輕會伴有哪些症狀,以及罹患哪些癌症的風險會變大。

研究作者之一、牛津大學Paul Aveyard教授指出:「醫生面臨進退兩難的境地,他們知道體重忽然減輕可能是癌症前兆,但是單單是體重減輕還不構成進一步檢查的證據。這項研究就是找出一些其他的合併症狀,幫助加快確診速度。

體重異常減輕,最常見癌症為肺癌、腸癌與胃癌

團隊使用了英國出擊保健電子健康紀錄數據庫中,總共 6.4 萬人的資料進行分析,統計了受試者出現體重突然減輕後,進行診療時的臨床症狀。此外,還收集了受試者抽煙、飲酒等生活方式訊息,以及疾病史和診療後 3 – 6 個月內癌症發病情況。

結果發現,在體重突然減輕診療後的6個月內,共有908名受試者罹患癌症,最常見是肺癌,其次是結直腸癌、胃癌、食管癌、胰臟癌和淋巴瘤;體重突然減輕的受試者最常見的臨床特徵包括咳嗽、腹痛、背痛、胸部感染和疲乏。

在調整了抽煙、飲酒等因素影響後,進一步分析發現,體重突然減輕的受試者在6個月內,患癌症的可能性大幅增加,尤其是在男性中。體重突然減輕受試者的患癌可能性,是體重沒有突然減輕受試者的2倍;在男性中,是3倍;在女性中則相差不大。

3 大合併症狀要留意:咳嗽、腹痛、背痛

研究團隊指出,在所有受試者中,最常見的合併症狀為咳嗽、腹痛以及背痛。另外根據男性女性分類,又可分別列出常見的合併症狀以及癌症機率。

男性:體重突然減輕並伴有這10種臨床症狀,使患癌症的可能性增加了198%-510%。

包括腹痛(118%)
食慾不振(196%)
吞嚥困難(246%)
咳血(326%)
非心源性胸痛(86%)
腹部腫塊(510%)
胸部症狀(441%)
缺鐵性貧血(396%)
黃疸(467%)
淋巴結疾病(162%)

女性:體重突然減輕並伴有11種臨床症狀,使患癌症的可能性增加了86%-1990%。

腹痛(130%)
食慾不振(157%)
背痛( 62%)
排便習慣改變(254%)
消化不良(155%)
腹部腫塊(448%)
胸部症狀(1080%)
缺鐵性貧血(270%)
黃疸(1990%)
淋巴結病(138%)
靜脈血栓栓塞(540%)

特定部位疼痛,全身癌症風險都上升

研究人員分析發現,通常一些臨床特徵,常被認為與單個部位的癌症相關,但一些臨床特徵與體重突然減輕同時出現時,與多個部位的癌症可能性增加有關。

例如:患有消化不良和體重突然減輕的女性,患胃或食管、腸、胰腺、肺、骨結締組織或軟組織、淋巴瘤、乳腺、中樞神經系統和白血病等類型或部位的癌症可能性都會增加。

埃克塞特大學Willie Hamilton教授,也是該研究作者之一,他補充指出:「這項研究對改善癌症診斷很重要,我們都知道體重突然減輕可能是癌症。現在我們知道還應該詢問患者哪些事情,以及尋找哪些癌症。」

體重突然減輕的患者,在他們的癌症被發現之前,經常會去不同的門診那裡進行診療,這項研究能改善這個過程,在更早的階段檢測出更多的癌症。

對於體重突然減輕的人而言,除了要及時進行診療外,還應將自己的其他症狀詳細告知醫務人員,進行相關檢查,排除癌症可能,或者及時發現癌症,儘早治療,以提高生存率。

參考資料:Prioritising primary care patients with unexpected weight loss for cancer investigation: diagnostic accuracy study 

文章出處:https://cancer.heho.com.tw/archives/133685
0809-010-580