癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
飲食習慣造成癌症風險,你必知的大腸癌篩檢差異性!

根據國健署資料顯示,大腸癌為國人發生人數最多的癌症,且呈每年快速增加的趨勢,每年約有1萬多人得到大腸癌,並有超過5千人因大腸癌死亡。不過如果能夠及早發現大腸癌,治癒率就會隨之提升。

大便有血、體重減輕、經常腹瀉應儘速就醫
國健署表示,大腸癌早期通常沒有症狀,因此最可靠的方式為定期接受檢查,而出現以下症狀時,建議應儘速就醫:
排便習慣改變 (一下子腹瀉,一下子便秘) 
體重減輕
大便中有血
大便中有黏液
大便變細小
經常性腹瀉
便秘貧血如腫瘤較大,則可觸摸到腫塊

不過國健署強調,以上症狀不代表發生大腸癌,但症狀如持續出現超過2星期以上,應立即請專科醫師檢查。  


大腸癌篩檢包括糞便潛血檢查、大腸鏡檢查
由於大腸癌的腫瘤或息肉會受到糞便摩擦而流血,血液因而附著在糞便表面排出,所以透過糞便潛血檢查能早期發現大腸癌或息肉個案,並經由大腸鏡檢查作進一步診斷,及早接受治療,進而阻斷癌症的發生與進展,才能減少大腸癌的傷害。 

大腸癌篩檢為糞便淺血檢查,而糞便潛血檢查的原理為檢查糞便表面是否有肉眼看不出來的血液,目前糞便潛血檢查是使用定量免疫法,不需要飲食限制,相當簡單方便。

此外,如果糞便潛血檢查呈陽性時,建議至大腸直腸外科、腸胃肝膽科、消化腸胃系內科或一般外科,進一步接受大腸鏡檢查,其好處是檢查過程如有發現病兆或瘜肉時,可以直接取樣做切片或是將它切除。

國健署指出,若無法做大腸鏡檢查時,可考慮大腸鋇劑攝影加乙狀結腸鏡檢查, 大腸鏡檢查結果及後續處理建議為:
  1.正常:不需作其他處理,建議每2年定期做糞便潛血檢查。 
  2.發現息肉:切除息肉,並依專科醫師指示做大腸鏡檢查追蹤。 
  3.發現大腸癌:請依專科醫師指示接受後續治療及處置。


預防大腸癌營養師建議:採用「彩虹飲食法」
除規律運動、維持良好生活習慣外,民眾該如何透過飲食預防大腸癌呢?Heho健康營養師劉思妤指出,每個人都有機會罹患大腸癌,預防大腸癌必須從飲食根本做起,營養師建議民眾採用好處多多的「彩虹飲食法」。

劉思妤營養師表示,鼓勵大家餐盤中要像彩虹一樣要有紅、橙、黃、綠、白、紫、黑、藍,不同顏色的蔬果代表有不同的植化素、維生素、礦物質及纖維等,不僅能預防大腸癌,還有保護心血管、提升免疫力等功效:

紅:番茄、紅辣椒、紅椒、西瓜、草莓、蔓越莓、紅石榴
橙/黃:南瓜、胡蘿蔔、黃甜椒、橘子、木瓜、哈密瓜、葡萄柚
綠:青花菜、高麗菜、茼蒿、菠菜、西洋芹、四季豆、九層塔、地瓜葉、蘆筍
白:洋蔥、黃豆芽、白蘿蔔、大蒜、白花椰菜、水梨
紫/黑/藍:茄子、紫葡萄、黑木耳、香菇、黑棗、藍莓


此外,國健署建議民眾應維持每日運動習慣,並每兩年做一次糞便潛血檢查,可早期發現大腸癌,並有效降低2成死亡率。

原文摘自 - Heho健康

0809-010-580