癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
端午習俗話中醫
陳忠淵 醫師/高雄醫學大學附設中和紀念醫院 中醫部內科主治醫師

    端午節,習稱五日節、五月節或肉粽節,俗諺說『未食五日節粽,破裘仔毋甘放』,說明端午介於春夏之交,天氣乍晴乍雨,過節後炎夏正式開始,冬衣才可安心收起。梅雨季的濕涼,加入盛夏的悶熱,蚊蟲孳生,使這段時間成為濕熱疫病易起的季節。在此節氣特性下,端午包肉粽祭拜神佛與五臟廟,雄黃酒、艾草辟邪除穢皆屬這節日特有的習俗,細究其背後皆有先人養生智慧底蘊。

    談到肉粽,不管你是南粽還是北粽派,皆是以竹葉或偶以荷葉包裏粽料,其中竹葉具有清心除煩作用,而荷葉則有清暑化濕的功用。包裹之主體糯米則具有養脾益氣效果,兩相搭配頗合本時令易「濕熱困脾」的養生飲食。但隨著經濟條件提升,粽料愈趨高油嗜口,亦漸脫離過去養生目的。肉粽高熱量難消化的特性,多食反而易生腸胃消化問題,故衛教需限量且另搭配高纖蔬果,以增進腸胃蠕動,或以山楂煮茶飲消脂除積佐之。

    『艾劍蒲旗比戶懸』,艾草濃烈香味可驅趕蚊蟲,中醫入藥取其調經止血、溫經散寒之功。加工後的艾絨,即為針灸中灸法的主要用料。艾灸溫經助陽是臨床面對虛弱癌友常用的手段,如應用在「足三里穴」,灸之補氣增免疫以升白血球,或灸「三陰交穴」養血安神以改善貧血兼穩定睡眠。癌因性疲憊致整日困頓無精神,可灸「關元穴」養元氣,且本穴長於溫腎利水,亦常用於虛性水腫。

    回想《白蛇傳》中白娘子喝下雄黃酒而現出原形橋段,因為雄黃能『殺百毒、辟百邪』。成分為硫化物礦石,有小毒。製備時禁火煅只可水飛研粉,因為燒煅後轉變為劇毒砒霜,傳統藥用於疔瘡疥癬,解蛇蟲毒。19世紀曾被用於治療癌症,如慢性骨髓性白血病、惡性淋巴瘤、皮膚癌及子宮頸癌。雖現代醫學崛起後式微,但近年仍有零星癌症領域應用研究發表,尤其是血液相關腫瘤。儘管如此,其胃腸道吸收差、毒性高的缺點仍限制了它在人體的應用。結果與中國攻癌派或諸多抗癌偏方相似,期待以雄黃、砒霜等毒性中草藥取得化療滅癌作用,卻難以量化抗癌療效或身體付出的成本,應慎之。

    此外,本節氣的濕熱特性常引起煩躁口乾、困頓倦怠、食欲減退、癢疹四起等等。這時能清熱解暑的瓜果飲品就很熱門,如愛玉、仙草、冬瓜、西瓜,如南部就有在端午節中午吃西瓜的習俗以防長痱子。但此類飲品性生冷,意即過量易損腸胃,反而會影響身體水分循環。因此較推薦綠豆薏仁湯,綠豆的消暑利尿加上薏仁清熱健脾滲濕更合時節,且屬五穀雜糧不易損脾胃,臨床作為放療後皮膚炎症的預防或是標靶後化膿性皮膚炎的輔助調理也很適合。
0809-010-580