癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
【國際新聞】美國通過緊急授權長效單株抗體 施打於免疫低下病人
隨著越來越多的研究顯示,癌症病人作為高風險族群,極需要疫苗來避免COVID-19的罹病與死亡。此外,免疫低下病人(immunosuppressed patients)若確診時,病毒從呼吸道持續排出的時間會延長,而且病毒容易變異,因此為優先需施打疫苗之族群。綜合來說,若癌症處於活躍狀態、罹癌六個月以內或預計進行癌症治療的癌友,應該被考量為接種疫苗的首要對象。 
 
然而免疫低下者接種可用的疫苗後,有可能產生的免疫反應不足。近期一項臨床試驗招募對 COVID-19 疫苗接種反應不足、接觸 SARS-CoV-2 風險增加或兩者兼有的成年人,在5,197名受試者中,77.5%的人有共病症或者具有增加COVID-19重症風險之特徵(例如:肥胖、糖尿病、心血管疾病),7.4%患有癌症,3.3%接受了免疫抑製藥物。其中3441 名參與者注射長效單株抗體組合(tixagevimab + cilgavimab),有8名(0.2%)出現COVID-19症狀,而安慰劑組 1731 名參與者中有 17 名(1.0%)出現症狀,中位數為6個月的延長追蹤(follow-up)顯示感染相對風險降低了82.8%。
早期數據表明,tixagevimab 加 cilgavimab 對包括 BA.2 在內的 Omicron 變異株至少保持部分療效,並且可以為高危險病人族群提供額外的保護。
 
因此FDA 發布了一份 tixagevimab 加 cilgavimab 的緊急使用授權(EUA),在成人和兒童(≥12 歲,體重至少40公斤)中進行 COVID-19 的暴露前預防,這些人有中度至重度免疫低下,可能無法對 COVID-19 疫苗接種產生足夠的免疫反應。
 
根據 EUA,可能導致中度至重度免疫低下和對 COVID-19 疫苗免疫反應不足的醫療狀況或治療,包含但不限於以下:
  • 實質固態瘤和血液惡性腫瘤的積極治療
  • 接受器官移植並接受免疫抑制治療
  • 接受過 CAR-T細胞療法或 HCT(2年內移植或服用免疫抑制治療)
  • 中度或重度原發性免疫缺陷(例如:DiGeorge 症候群、Wiskott-Aldrich 氏症候群)
其中血液惡性腫瘤患者(包括HCT和接受細胞治療等的病人)較有可能對 COVID19 疫苗接種反應不足,並且發生 COVID-19 主要併發症的風險最高,可優先考慮這些病人使用 tixagevimab 加 cilgavimab。
但須注意,使用 tixagevimab 加 cilgavimab 進行暴露前預防,並不能替代接種 COVID-19 疫苗,因此確保疫苗接種仍然很重要。而相比之下,大多數實體固態腫瘤病人會對 COVID-19 疫苗接種產生反應,應強烈建議這些病人接受第三劑和加強劑作為主要預防方式,並且在供應足夠時,再提供 tixagevimab 加 cilgavimab給那些正在接受積極治療的病人。
 
資料來源 : 美國西雅圖Tacoma綜合醫院癌症中心腫瘤內科陳敏鋑醫師
0809-010-580