癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
面對長新冠時代癌友的對應策略
台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區 中西醫整合科 陳建宏主任

大多數的人感染新冠病毒之後,通常出現輕微類似感冒的症狀,而且在幾天之內可以緩解。可是像有癌症、糖尿病、慢性呼吸道疾病的病人或老年人可能病程會延長數周的時間。病程時間的延長,可能會造成人體器官組織被破壞加劇,也有可能導致病情轉劇或後遺症的出現,如肺纖維化、靜脈栓塞、心臟血栓、發炎、中風、腦霧、皮膚後遺症和心理功能異常。目前世界衛生組織(WHO)定義新冠後遺症或稱長新冠(long covid)為:曾經確診新冠肺炎超過3個月後,出現不適症狀至少2個月,且無法用其他診斷解釋,即可被定義為新冠後遺症。新冠後遺症的症狀五花八門,常見的像是疲倦、咳嗽、關節疼痛、認知情緒障礙等。

新冠肺炎病毒能對病人身體造成廣泛性的影響,顧名思義,最主要的仍在呼吸道的疾病部分。這些影響包括:咳嗽、有痰、喘、氧氣依賴、肺功能不正常和肺部纖維化等。據統計有22.9-53%的病人經過2個月之後仍有喘的症狀。所以如何應對新冠病毒對癌友的影響,在目前與病毒共存的大環境下,就變成很重要的事情。

癌友們針對新冠病毒的應對方式,可以分不同階段來應對。首先在預防階段,避免感染新冠病毒是首要,除非不能施打疫苗的特例下,盡量打好打滿疫苗,提升自我保護力。在中醫的照護,就是扶正補氣,「正氣內存、邪不可干」,維持體內臟腑的正常運作就能提升身體正氣對抗外邪侵襲,結合規律生活作息,充足均衡營養,維持規律心肺功能運動,使用中藥或穴位按摩來幫助都可減少感染。目前中醫療院所有許多針對預防新冠病毒感染的中藥或防疫茶,癌友在使用前必須經醫師診察,依據病人的體質狀況選擇使用。如果使用之後有任何不適,必須諮詢中醫師,再調整用藥處方。

如果不幸感染新冠肺炎病毒,盡早接受治療,可經醫師評估後使用西藥的抗病毒藥或中藥清冠一號,也可經中醫師視訊門診,依病人的主要症狀、證型來開立其他治療的中藥,以改善症狀加速痊癒,避免病情加重或進入長新冠階段或留下後遺症。尤其目前的病毒株Omicron,持續增加感染國家數與病例數的BA.4與BA.5均具有較高傳染力及無法免疫特性,所以並無法獲得「無敵星星」而避免再次感染的風險。所以若感染後已恢復健康,還是需要小心謹慎,並免再次感染。

目前清冠一號是中醫師處方藥,必須經中醫師診斷後,並且在確診的急性期中使用,以5天為一療程會有更好的療效。若是沒有清冠一號或病人還有其他症狀,還可以依據不同的證型,開立科學中藥或水煎藥劑給予進一步的治療,臨床上都有不錯的療效。在長新冠的治療方面,已有研究團隊發現,給予補氣活血的中藥不僅可以改善病人的肺功能和呼吸困難,也可以增強體力。另外增加心肺功能的運動,也能幫助改善長新冠的喘、呼吸困難等肺功能減損的症狀,像太極拳、八段錦等一些養生功法,也有很好的改善效果。所以如果癌友在確診新冠肺炎之後,如果明顯有氣短、喘、胸悶、呼吸困難等肺功能減退的狀況下,目前可以在covid-19康復者門診追蹤及治療,當然也可以尋求中醫師診察治療,一樣可以獲得相當良好的療效。

新冠病毒造成的影響已經兩年多,造成不少癌友們心理焦慮擔心被感染,而感染後則擔心確診後的不適及殘留的副作用及後遺症。藉由提升癌友的正氣及維持良好生活作息及均衡營養,是平時調養的重點,如果不幸感染,有不舒服的症狀一定要積極尋求醫療協助,幫助早日回復健康。
0809-010-580