癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
原廠藥、學名藥 傻傻分不清楚
「醫生,請問我的藥是原廠藥還是學名藥?」

相信癌友對這個問題一定不陌生,然而,提出這個問題的同時,您可能連這兩個名詞所代表的品項是什麼都沒有頭緒;醫生說明後,似懂非懂的您,最終也只能「聽醫生的話」。本文試著從讓您了解藥品名稱著手,淺談原廠藥及學名藥最基本的差異,以及您非知不可的資訊。

原廠藥 (Brand  Drugs )是指藥廠首研發、生產出的藥品,一般在各國核准上市後會保有20年的專利期。而學名藥(Generic  Drugs)是當原廠藥過了專利期,各藥廠都能生產的具同主成分、同劑型、同劑量及同給藥途徑的藥品。

無論是原廠藥或學名藥,藥品都會有一個學名,又稱俗名或公定名,因為學名不好記,原開發藥廠會給予一個易讀易記的商品名(如圖一、表一所示)。別再懵然以為藥品學名就是所謂的學名藥喔!

原廠藥在上市前必須經過一段冗長的研發期,並經大型臨床研究證實此藥在人體之有效性與安全性,但學名藥則不須重做臨床試驗來證實療效,節省下研發經費是讓學名藥價格實惠的原因。不過舉凡主成分的合成方法、賦形劑、劑型設計等都是原開發藥廠的機密資料,就像可口可樂的配方不會公諸於世。也就是說「學名藥」可能在原料藥的純度、賦形劑及製藥技術等方面都和「原廠藥」存有差異。

雖然兩者存有差異,但未必意味學名藥就比較沒效,或是不良反應比較多,即便是原廠藥,效果與反應同樣可能會因人而異。我國目前在學名藥的把關上,要求健保藥品皆須符合國際藥品稽查協約組織規範的PIC/S藥品,要求原料藥符合藥品優良製造規範,並確保藥物在血中的濃度和服用原廠藥時一樣。

下次,當您詢問「醫生,請問我的藥是原廠藥還是學名藥?」,即使得到的答案是學名藥先別過度驚慌,不妨先詢問這個藥物與原廠藥差別在哪、有什麼要特別注意的事項等,與醫師適度溝通,充分了解用藥資訊,當一個用功的病人,掌握自己的治療。
0809-010-580