病友故事
友善列印 │ 字級設定:
《Alice的樂活隨筆》生命軌道巡禮

已康復的淋巴癌癌友Ms.Alice,與大家分享在走過這場癌症風暴後的重生,如何更盡情擁抱生命的心情故事。

三十歲的我收集情愛,那是一段盡情揮霍青春,謀生也謀愛的階段。
這是一個外在美麗內在精力旺盛的高峰期,「謀愛」再自然不過。那些情人、情書、情意,都是我這段年歲的重要支柱,所有的火光均為我的生活添加了活力,但我總是朝向下一個更加閃耀的光芒來照亮空置的心靈,也許辜負了很多真情,但就是拴不住自己那顆不羈的心。

四十歲的我收集珠寶,那是一段奢靡物質至上、失智失能的渾沌期。意外搭上房地產與股票上揚的契機,莫名的暴發,立即陷入追求物質世界的迷惘,失陷在鑽石珠寶、精品服飾之中,把曾經引以為傲的智識能力拋諸九霄雲外,住在最貴的地區,為孩子選擇最好的學區,整天逛高檔百貨公司,殊不知這「暴發戶」 的粗淺行為,使心靈在無所依歸下沈淪。

五十歲的我收集獎盃,那是一段揮灑汗水淋漓,專注奪冠的拼搏。就在失去一切的同時,卻也找回了人生最根本的基石。認認真真的工作,每一分錢都在勤奮中賺取;癌後生活更是以簡樸為要,發現了運動帶來身體的能量與精神的舒爽,在每一個有氧、重訓、衝刺、急停中體會到身體與生命和諧的那份驚喜,那份心靈可以安定的美好。

六十歲的我收集過往,進入不斷回首自省軌道,「讀字」追憶的靜好;在同學、同儕、同事、家人的信件中再度領受他們給予我的關心、警語、激勵、吹捧等,時而淚流、時而莞爾、時而捧腹!同時也追尋新的學習挑戰、歌唱、舞蹈,在旋律紀律中編織人生另一個十年的網絡,雙軌不悖的雙享生命。

任誰也無法準確安排你的人生,它就在一個個偶然下一步步成型。我不為那曾有的渾沌與失落嘆息,因為那是我那個年紀的歡樂與激情;是屬於我一個人的腳印。我只為我今日能有的清簡慶幸,為我今日的健康感恩,為我今日的學習熱情歡欣。我有過這麼多明智/愚昧的決定,這麼多短期/長期的摯愛,我有過這麼多無腦/有腦的勇氣,回顧起來還真是有趣!人說 「朱顏辭鏡花辭樹」 是一大悲戚,但辭鏡之餘還有太多悠樂在前方等待著我們不是?!飛揚的心靈將助你無懼於皮囊的老化。

看過「 媽媽咪呀」 嗎? 認真對待每一段人生華麗的冒險,拒絕無聲無色無味的白走一遭。你,是否也正享受著探索生命那無法抗拒的樂趣?選擇,握在你手。Mamamia , here I go again...

我享受每一個階段的歡樂與悲傷、付出與收穫、正向與錯誤、駭浪與出路,夠刺激、夠艱辛、色彩繽紛,所以回味無窮。


看更多希望會刊內容
訂閱會刊

0809-010-580