病友故事
友善列印 │ 字級設定:
《Alice的樂活隨筆》心境怡然,凡事可慶可樂

已康復的淋巴癌癌友Ms.Alice,與大家分享在走過這場癌症風暴後的重生,如何更盡情擁抱生命的心情故事。
 

在這光輝的十月,國慶之外的家慶。

罹癌前的生活現在看來是沒有聚焦的日子。什麼都會,但是都不夠精。化療的日子別的不多,空閒的時間很多。生活很單純,也很單調。而就在這單調中,我才有靜下來的機會,才有機會思考,才有機會認識我的對門,才有時間整理前院,才有時間享受我的山居,才有機會認識羽球,並在其中流汗,歡笑,精進,慶生,進而發展出一個愛的網絡。

在工作上,更講求效率及紀律,堅持我一個老師可以在學習,品德上對學生的影響。我的每一天都必須「為己」。「人不為己,天誅地滅」 不知何時走了調,竟然解釋成人應該自私,否則天地不容。聖賢留下的話語會是此意嗎?「為己」本意是:必得盡到自己的本份,如不作不食,即使每班都有一兩個恨我的學生,又如何呢?!我毫不畏懼死亡,但我生時絕不苟且。

十年後,從教育崗位退下,開始了我人生的另一個旅程。在英國的Leeds Castle 和法國的Luxenburg garden,徜徉於藍天白雲、綠草如茵中,深藏於我心中寫作的因子萌發,開始了文字的醞釀。2015年 Hamilton 一書及革命性的音樂,又點燃了我挑戰與探索的細胞。於是,2017 寫YOLO專欄、出「父親,您寫下了一個時代」、唱進國家音樂廳,最享受的都是那點點滴滴的過程、腳印,操練中所感受到的「修」與「參」的美好。誰說一定得有幾千萬才能退休?富有,不在數字。

「修」是不斷在單調乏味的練習中奠定基礎。「參」是經過這打磨拋光後的省思。突然天開地闊,了然於心。享受那純粹「自勝者強」的真義與愉悅。一絲絲,一縷縷,卻源源不絕。回到了幼時不問回饋,只專心學習享受進步的美好。原來,返老還童的美妙不是容顏,而是那份單純向上的心。

隨著年歲增長,更加喜愛王新蓮的那首「不要太多」的歌,太多會讓你軟弱,太多會讓你傷痛,太多你得付出代價,太多你會輸不起。檢視我們的人生不真是如此?!然後就會懂得生活中的優先順序,量力而為,不卑不亢,安然自在。沒有了比較,沒有了虛浮,沒有了貪婪,復歸於嬰兒,快樂就在你的掌握中。能活在安靜中自得,應該就什麼都好,什麼都可慶,可喜,可樂,是不?YOLO!


看更多希望會刊內容
訂閱會刊

 

0809-010-580