病友故事
友善列印 │ 字級設定:
《Alice的樂活隨筆》春天的養份
已康復的淋巴癌癌友Ms.Alice,與大家分享在走過這場癌症風暴後的重生,如何更盡情擁抱生命的心情故事。
 
我從不理財,財也不理我;工作時的收入頗豐,但沒有計劃,沒有預算,便沒有結餘。
但退休之後,以記帳自娛;每一筆花費都記錄著生活的型態,沒有浪費,便沒有負擔。
從來不看心理分析的書籍的我,卻在這個春天,意外地與心理學家 Jordan Peterson 在空中巧遇,我們對生命的認知是如此的契合,真是美事一樁。終於了悟:別讓「從不」 限制了生命的廣度。
 
1. 挺直你的胸膛、 肩胛,在體態中顯露出信心,不畏挑戰,具備擔負責任的勇氣。(世界本是充滿苦難,面對並克服它們是你無法逃避的天職 。龍蝦中的強者都因高血清素而身體挺立!)
2. 對待你自己如同對待你需要幫助的朋友。(不要等待旁人伸手救援,自救更有效率)
3. 與重視你受益的人做朋友。( 也就是那些永遠給你正能量與鼓勵的朋友,遠離那些想拖你下水的人 )
4. 與昨天的你做比較,而非任何其他人。 ( 有時必須承認自己並非有天份之人,但是每一步的努力都可以讓今天的你勝於昨日的你 )
5. 不讓你的子女做任何會讓人不悅的事而使他們成為不受歡迎的人。( 世俗本就是個困苦之所,給他們必要的管教與紀律,減少衝突受限的可能 )
6. 在你批評這個世界的時候,先把你的房子整理好。(高喊「平等」的人本就不切實際,有人就是比較好看,比較聰明。但至少我們可以因紀律而分辨世俗的混沌而免於禍亂。)
7. 追求有意義的事,而非致勝捷徑。(有意義的事是不受短暫的生命所限制而延續,如文字、藝術、善行、挑戰 ;捷徑帶來的成就必不長久)
8. 說實話,至少不撒謊。( 我敢於說出事實,不畏譏諷 )
9. 與知識廣博的人對話。( 由此,你可以從一個普通人進而成為有知識,智慧的人 )
10. 說話時必須清晰有力。( 你說話的能力來自你的閱讀與準備,否則沒有被聽的價值 )
11. 孩子在滑板時不要去打擾他。( 讓孩子們有勇氣與經驗去寫他們自己的人生篇章,面對可承受的風險,父母唯一可做的是幫助他們做準備 )
12. 路上遇到隻貓,拍拍他。( 在這個凶險的環境中,隨時盡可能展現你的善意,使雙方都向祥和更進一步 。
 
在一個風和日麗,百花齊放的春天,分享這本爭議性十足的(生命的十二法則),是否能為你的春天帶來一些養份,一些警醒,或心靈上的一絲綠意?抑或與之辯駁的興致?盡信書不如無書,然而一本好書必能帶你進入思考的領域;使你一如大自然的甦醒一般,讓生命有一個全新的色彩與氣息。「思考」是我愛這個世界的方式,你的呢?

看更多希望會刊內容
訂閱會刊
0809-010-580