病友故事
友善列印 │ 字級設定:
《Alice的樂活隨筆》崩塌之際,不忘彩虹
已康復的淋巴癌癌友Ms.Alice,與大家分享在走過這場癌症風暴後的重生,如何更盡情擁抱生命的心情故事。
 
人生的不可測是必然,如何能在不可測中抓緊時間,活出更好的今天,那就是一種能力;而這種能力是在一步步顛簸下鍛煉成型的。
 
癌症不可怕,可怕的是她造成身體突來的崩塌,這是我四度與淋巴癌糾纏十五年的首次體驗;當走一百步就喘氣,一層樓梯都爬不了時,那種驚訝、恐懼與沮喪,沒有經驗過的人是很難同理的;即使「好戰」如我,也在第一時間對這不可控淚如雨下;這攻擊,來的太突然,無可準備與偵防。
 
然而,經驗與年紀都是生命的財富,在面對新的挑戰時,過去的解方都會在年歲的增長中調製出新的配方來療癒,此次也不例外。哭完、診斷完,就該是計畫這四個月的療程我要完成哪些有趣的新鮮事上場了。每隔三週的治療,前十天會有狀況,後二十天可以玩:
1. 準備光頭時玩造型,兒子感恩節的彩髮給了我靈感,用不同的髮色及裝扮,來照亮灰暗的療程,自娛娛人,皆大歡喜。
2. 復發前接受基金會的邀約,主持別具意義的20年癌與愛的織造,絕不因治療而停擺,給了我很大的專注學習動力,且為節目對談時增加故事性。
3. 好好重讀一本書,選擇的是艾鎧教授訪談梁漱溟的《這個世界會更好嗎?》多麼適切的書名。
 
在我即將「畢業」之時,計畫皆已達標。還有個意外,就是女兒為了隔岸支持鼓勵我,將我每日的醫療日誌配一個她感受到的主題插圖,我們這每日一來一往的互動,是我四度叩關得勝的利器,更是一個母女間美麗的回憶。
 
在我達標的過程中,與人,有了更多的理解與包容─關懷有很多形式。與物,有了更多的斷捨與盡其用─衣物器具的分享。與事,有了更多的學習與耐心。這些皆來自於沉靜下的思索,觀察下的醒悟,體會下的感恩;讓這個突襲不單無法讓我倒下,還強化了我多方面的能力,軟化了我剛愎的性格,福禍總是相倚。話雖如此,雙魚座的我,一轉頭可能又回到原來的自己,哈哈,又如何呢?進步,是永遠可以期待與追求的不是?
 
仰望著前院的櫻花與穿梭其間的蜜蜂與蝴蝶;櫻花,如此嬌美,一年僅十天的綻放是三百六十五天滋養累積的成果;不僅為蜜蜂蝴蝶們提供養份及悠遊飛舞的場域,更在花落之時回歸土壤,繼續為來年再現做準備。對於生命的禮讚,可以是天天的、時時的……空氣中有水滴,才能看見彩虹;生命中有關卡,才能看見力量。

看更多希望會刊內容
訂閱會刊
0809-010-580