病友故事
友善列印 │ 字級設定:
《Alice的樂活隨筆》選擇
已康復的淋巴癌癌友Ms.Alice,與大家分享在走過這場癌症風暴後的重生,如何更盡情擁抱生命的心情故事。

人生,就是一連串選擇的總結:朋友
伴侶工作嗜好目標書籍,無一不需要選擇,無一不是今天你之所以是你的成因,不缺錯誤但絕不遺憾。

有位大學同學為了車票欺騙了我後,我便不再與她來往。她說:這麼一件小事妳為什麼不能原諒我呢?我說:不是原諒不原諒,只是我不想交朋友這麼累。誰不撒謊,我也得承擔撒謊的後果。選擇簡單直接的交流,因為我沒有能力轉彎,不會繞圈子說話,因此我的朋友很有限,卻都是鐵桿。

單身十年的我,情人很多,卻無意被綑綁,因為我有兩個孩子;即使身兼數職,也要維持我們仨的獨立與自由。及至遇見今日的「室友」,雖然較我年輕許多,卻有著一個老靈魂,能夠包容我的霸道,任性;他看過我嚴厲管教小孩時的恐怖素顏,也願意在我外出工作時為我的寵物製作欄籠。母親的極力阻攔也無法改變我認定他的決定,因為在他的面前,我是百分百的自己
自在自然。1/4個世紀過去了,我們仍手牽手一起變老。

46歲財務瀕臨絕境,只剩台灣居所,於是決定返台定居,親友們「主動」建議:現在連年輕老師都找不到教職,妳回來幹嘛? 我說:我可以試試!(誰也不知我的困難)於是網上申請美國學校,沒有回音,主動致電詢問,人資部誠實地告知沒有看到申請而立即致歉並安排面試,唯無法保證教職,因為學生人數待確認。我持續與校長聯繫,只要他沒有拒絕,我就不放棄機會。於此同時,我也在臺大老東家語言中心兼課以為備胎及槓桿,六月底與高中校長面試一個多小時(能聊這麼久,心裡篤定了)於46高齡,沒有任何關係下,重回高薪職場。這是一個很過癮的過程,期間心裡當然忐忑,但從未影響我的決心。每一個經驗
探索,都是更加認識你自己的機會,且踏實地活著。

退休後,選擇學習新事物,實驗做菜,吃完早餐等午餐的日子趣味橫生,因為有計劃,變化菜色,是多麼好玩的事。Netflix 的紀錄片是我「宅」的主因,提供了豐足的資料說明事件的真相;也聽書,聽演講,拓寬視野;與網路上的智者Dr. Fears為友,在希臘羅馬的歷史著作中看到永恆不變的人生哲學。訂閱 Sam Harris 的訪談,所見略同,成為知音。安迪老師在柏林的音樂油管,帶來普及化的古典音樂與背景故事;在網路資訊氾濫之際,選擇,就更加重要了,它關乎心靈的飽足,與兩耳之間的能力。

拋開「人家說」的包袱,面對自己,獨立思考下做選擇,是自主的第一步。剛才完讀的「心智操控」說明了人受網路的影響而失去人之所以為人的獨特性,不可不慎。

看更多希望會刊內容
訂閱會刊
0809-010-580