病友故事
友善列印 │ 字級設定:
《Alice的樂活隨筆》今天要過好,明天會更老

已康復的淋巴癌癌友Ms.Alice,與大家分享在走過這場癌症風暴後的重生,如何更盡情擁抱生命的心情故事。

今年的獨遊因疫情蔓延,歐美都無法成行,於是選擇了兩天一夜的池上之旅,這個聞名已久卻不曾親臨駐足的小鎮。人生轉折處必有一番風景,果不其然,池上的山,水,稻田,大坡池,藝術村,一如景點「天堂路 」,曲折中有著無限的遐想空間,在素淨的藍天白雲下享受著無價的暢快呼吸。

第一次坐普悠瑪,帶著探索的興奮:專注在一路的風景後,聽聽最近新出的演講,打了個盹,轉眼便把我送到了池上。火車站現代化的木作拱廊造型引我入勝,長廊展示了某個老人社團的畫作,包含近90高齡的作品,令人驚艷,策展者想來是充滿對長者生活的瞭解的敬重,體貼地為他們搭建了伸展的舞台,漂亮!

民宿女主人貼心的安排了接車,我們年紀相仿,話題相近,氣味相投;一進大廳就天南地北地歡談了起來,那真是屬於大媽們特有的自在。進房放下行李後,立即跨上電動腳踏車前往網推的豆皮店,那一張張掛在桿子上的薄皮,不禁思念起眷村那樣樣都來自手作的時代,有著特別的溫度。第二站越南河粉,沒開!一問方知小鎮的店都是隨性開關,可能老闆娘有鑑於疫情的不穩定,乾脆休息唄,即使撲了個空,我為她有這種自由灑脫的情調開心。突來一陣大雨,逼我回宿。幸運的是,房間三面落地窗,讓我在室內也可以遠眺台東美麗的山景,與他們交心。傍晚回晴,又騎上鐵馬向藝術村奔去,觀賞了休館後的首展:臺靜農老師字中有哲學的書法。錯過了他在臺大的課,而在此時此地相遇,緣分,不在乎早晚。

第二天一早滂沱大雨並未澆熄我對池上的熱情,我清楚,即使今日被雨困住,但很快會再次造訪。正因沒有得失心,老天竟然就賞臉了,霎時雲開霧散雨停日出,刻不容緩的牽鐵馬直奔伯朗大道,空無一人之際獨霸全景之美,毫無顧忌的享盡馳騁之樂。爽度太高之下起了貪念,來回幾趟不願離去,雨又下了起來,活生生的教訓不是?縱然溼透奔回民宿,載回的是滿滿的,一個人的好滋味,我願為這貪念付出代價。

池上之名來自大坡池,怎能錯過?待雨勢稍降後又是鐵馬飛馳,正因為這陰晴不定的天候,無人出遊,我才得以獨享大片的蓮花池,首見如此碩大的蓮花,各自展現自己的姿態,不爭艷,與老子(夫唯不爭,,故天下莫能與之爭)相呼應。石頭步道新植的落羽松仿彿是對我秋日再訪的另一個期待,和我心不謀而合!與天地的愛戀,對自己的愛戀,永不止息。

無論外在環境如何詭譎,我們總是能找到內在的天堂路,只要你願意行動。今天過得令自己滿意嗎?必須的,因為明天會更老。

 

看更多希望會刊內容

訂閱會刊

0809-010-580