病友故事
友善列印 │ 字級設定:
​《Alice的樂活隨筆》越過山丘

已康復的淋巴癌癌友/Podcast「HOPE WE TALK」主持人​Ms.Alice,與大家分享在走過這場癌症風暴後的重生,如何更盡情擁抱生命的心情故事。

李宗盛的《山丘》,在有年紀的人聽起來特別有感,人生若一路坦途,勢必缺少故事,但若難關重重如高山峻谷,可能身心俱創;唯有山丘,是比較可以負擔的起伏、可以承擔的跌宕。

我會這麼說,是來自近期生命中的真實體驗。就在四度完勝淋巴癌的五月,準備好伸出雙手迎接來自美國的兒孫與上海的女兒,我對這12年來的第一次全家團圓,充滿期待。基於治療期間的順利、順遂、順心,卻突然因他們沒步步跟隨疫情指揮中心更動辦理簽證,而無法返台的逆襲,便成了太過突然、難以接受的意外,強度比四度罹癌更甚!殊不知順逆往往如福禍般相倚。

然而,比起近來新冠染疫後一去不返患者家人們的痛楚,我也只不過是延長等待的時間,並非永別。一切都會過去,既然還可以期待,就不應該遲遲不放下在風口浪尖般驚恐的情緒,傷心黯然兩天便已足夠,適可而止。美國的兒子們回不來,上海的女兒卻仍突破重重難關,通過兩紙核酸報告,忐忑地抵達機場,轉機香港,戴了14個小時的口罩後抵台入住防疫旅館。這過程分散了我先前的失望,用家裡現成的蔬菜燴炒了一大盒給她送去,兩相歡喜。無論什麼艱苦狀況,都得努力找到出口,持續地留在窒息中是不智的,會災難性地牽連身邊愛你的人。我這不曾以孩子為中心的母親,此時又因現實而矛盾地覺得,孩子多生幾個也是不錯的。前提是他們都不煩我心,只是迫切地想回來看看,擁抱他們這經常入險境而安返的母親。孩子們如今都身居海外,漸漸年長,每每聽我念叨著:「每一個聚首,都是一個告別」,也懂得了「見一回算一回」是什麼概念了。瀟灑,是一種領悟,但也是練出來的。

越過山丘,需要工具、需要鍛鍊、需要能力,簽證事件之後,我仍然努力過著自己習慣的生活與節奏:閱讀,在文字中尋找知音;聽音樂,在音符中編織故事;書寫,在紀錄中剖析自我;運動,在汗水中強健體魄;烹飪,在食物中獲取養份;聽講,在知識中累積能量;看球,在競賽中見證風度與精神。他們都是我生命中的槓桿,在變與不變中得到平衡。

越過山丘,看見那些愛我的人,為我等候,白了頭,他們仍牢牢地牽著我手。於是,我也開始懂得在人生的路上溫柔地回首……

 

看更多希望會刊內容
訂閱會刊

0809-010-580